自然资源部东海局

East China Sea Bureau of the Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
2022年6月海洋环境预报月展望

发布日期:2022-06-06 信息来源:国家海洋预报台 页面浏览量:

  一、台风预报
  预计6月,西北太平洋和南海海域将有2-3个台风生成,其中1个可能登陆我国沿海。
  二、风暴潮预报
  预计6月我国沿海没有灾害性温带风暴潮过程,有0-1次台风风暴潮过程。
  三、各海区天气及海浪预报
  (一)渤海、黄海海域
  天气:预计6月将有5-6次6级以上大风天气过程影响渤海、黄海海域。
  海浪:预计6月渤海、黄海海域没有4米以上的灾害性海浪过程。
  (二)东海、台湾海峡海域
  天气:预计6月将有3-4次6级以上大风天气过程影响东海、台湾海峡海域。
  海浪:预计6月东海、台湾海峡海域将有0-1次4米以上的灾害性海浪过程。
  (三)南海及北部湾海域
  天气:预计6月将有3-4次6级以上大风天气过程影响南海、北部湾海域。
  海浪:预计6月南海、北部湾海域将有0-1次4米以上的灾害性海浪过程。
  四、各海区海温预报
  6月,赤道中东太平洋继续处于拉尼娜状态;渤海、黄海、东海北部海温较常年同期略偏高,东南沿岸海域海温较常年同期略偏低,其余海域海温接近常年。
  五、各海区海雾预报
  6月雾区继续北移,多雾中心移至福建和浙江交界以北;浙江沿岸和山东半岛沿岸的海雾天气过程将进入全年最盛期。各海区海雾天数具体预报:渤海和黄海北部 8-12天;黄海中南部15-20天;东海北部10-15天;东海中南部及台湾海峡3-5天。
  六、关注与建议
  6月中国近海的大浪过程主要由温带气旋、西南季风和台风引起;北部和东部海域的海雾较为频发。提醒沿海相关单位提前做好海洋灾害防御部署准备工作,减少海洋灾害对港口航运、渔业养殖、海上生产作业以及沿海地区居民生活的不利影响。