自然资源部东海局

East China Sea Bureau of the Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
东海勘察中心完成上海滨海湿地类型外业调查与验证工作

发布日期:2022-06-19 作者:蒋芸芸/文 蒋芸芸 王建锋/图 信息来源:东海勘察中心 页面浏览量:

  在2022年“世界海洋日”到来之际,东海勘察中心滨海湿地调查团队在上海沿海开展了为期3天的滨海湿地类型外业调查与验证工作,以实际行动诠释“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”这一主题。此次外业调查为上海6月1日解封后东海勘察中心的第一次外业工作,外业组严格遵守各项防疫规定,确保外业工作安全开展。

  受本轮疫情影响,原计划4月开展的上海滨海湿地类型调查外业工作一度延后。为如期完成任务,尽管项目团队因疫情封控居家办公,分散各地,东海勘察中心通过视频会议方式,积极组织项目团队数次策划,编写完成外业调查方案,在疫情解封后,第一时间统筹部署,充分协调各方资源,做好各项保障,全力推进工作开展。调查团队克服外业作业气温高、风力大、窗口期短等不利因素,利用地面拍照和无人机航拍相结合的方法,完成共计上海市沿海5个区、90个图斑的核查工作,获取了照片、视频、验证点RTK数据等一手实测资料,完成上海滨海湿地类型外业调查与验证工作。

  上海滨海湿地类型调查旨在通过调查掌握上海滨海湿地类型、面积、范围和分布等基本情况,为构建湿地资源调查体系、开展系统修复和综合治理奠定基础,对保护海洋典型生态系统具有重要现实意义。

  调查团队在开展外业调查之际,在南汇边滩利用低潮露滩时段,自发开展清洁岸滩活动,将散落在岸滩的塑料袋、废纸片、易拉罐、废瓶子等垃圾捡起、分类回收,在 “世界海洋日”这个特殊日子里,进一步为“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”这一主题争光添彩。