自然资源部东海局

East China Sea Bureau, Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
二〇二二厦门国际海洋周活动亮点纷呈
打造蓝色发展新动能 共筑海洋命运共同体

发布日期:2022-11-22 作者:李心 信息来源:中国自然资源报 页面浏览量:

  2022厦门海洋新兴产业创新发展高峰论坛现场 

   2022中国家庭帆船赛厦门站比赛现场

  11月10日~16日,2022厦门国际海洋周在福建厦门精彩绽放。国际论坛、专业展会、文化嘉年华……3个板块40项活动从线下到云端,从国内到国际,奏响了一曲以“打造蓝色发展新动能,共筑海洋命运共同体”为主题的海洋交响乐。

  深化蓝色伙伴关系

  助力构建海洋命运共同体

  本届海洋周积极响应联合国海洋大会的共同愿景和中国承诺,突显“金砖+”“一带一路”、东亚海区域合作等内容,围绕深化蓝色伙伴关系构建,积极策划涉海各领域的交流合作,为构建海洋命运共同体贡献厦门力量。

  在海洋周开幕式暨厦门国际海洋论坛上,联合国以及国际海底管理局(ISA)、世界经济论坛(WEF)等众多具有影响力的国际组织代表致辞,南非、挪威等国驻华使领馆官员,北京市企业家环保基金会等社会组织代表,海洋产业领军企业代表等国际国内嘉宾线上线下共谋合作,共话发展。

  围绕金砖“中国年”,厦门国际海洋周推出了“金砖+海洋”合作框架下的科技交流合作、援外培训、海洋产业对接等活动。比如,签署中俄《关于海洋可持续发展综合多学科研究谅解备忘录》,举办中俄海洋可持续发展综合多学科合作研究研讨会;举办环印度洋联盟蓝色经济研修班、气候变化与海洋大气循环研讨会等活动,务实推动“金砖+”海洋交流合作,助力厦门“金砖创新基地”建设。

  厦门的“蓝色朋友圈”越来越大。海洋周期间,中国—岛屿国家海洋合作高级别论坛、中法深海微生物合作研究研讨会、第十七届2022东亚海岸带可持续发展地方政府网络年会、中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会等相继召开,成为海洋国际合作信息共享和交流平台。

  激发蓝色发展动能

  推动海洋经济高质量发展

  党的二十大报告提出“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”的战略部署,将其作为“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的重要内容。厦门国际海洋周作为联系全球海洋政策、技术、决策和行动的平台,致力于推动海洋经济高质量发展。

  本届海洋周汇聚近800家企业,论道海洋新兴产业发展趋势、海洋领域技术前沿和热点问题,广招商、广交友,吸引全产业链企业和创新力量齐聚一堂,打造“海洋+”产业蓝图,为海洋经济高质量发展、厦门建设国际特色海洋中心城市提供智库支撑和方案。

  在海洋大会论坛方面,本届海洋周举办首届厦门海洋新兴产业创新发展高峰论坛,院士、专家和龙头企业家近200名嘉宾围绕海洋新兴产业创新发展相互交流、分享研究成果和经验做法,上演了一场思想盛宴;由中国水产流通与加工协会主办的2022中国水产品大会举行2场主论坛、10余场专题会议,包括专题报告、案例分享、沙龙、企业推介、水产品鉴等活动,吸引来自全国水产品生产、加工、流通、贸易、冷链等上下游产业链企业约300余家。

  在海洋专业展会方面,本届海洋周打造专业的海洋经贸洽谈对接平台。第五届国际潜水救捞与海洋工程装备展览会将于11月18日开幕,6个特色展区有200多家单位参展,1000多种国内外潜水打捞先进装备展出,打造涉海装备“群英会”;第十五届厦门国际游艇展有230余家境内外企业参展,超530件展品上线展示,覆盖超15个国家和地区。

  加强海洋文化传播

  塑造本土海洋文化品牌

  在构建人类命运共同体的背景下,海洋文化重要性日益凸显。自2017厦门国际海洋周开辟嘉年华板块以来,厦门立足于亲海、近海的天然优势,着力推动海洋文化、海洋科学、海洋艺术的大众化传播,营造全民关心海洋、认识海洋、经略海洋的社会氛围。2022厦门国际海洋周海洋文化嘉年华板块共有11项活动,与大会论坛共同挖掘厦门本土海洋文化特色与魅力,助力培育全民海洋意识。

  海洋文化润泽人心。讲述闽南人远渡重洋奋斗故事的歌仔戏“侨批——以海为媒走向世界”在海洋周期间精彩上演,展现了闽南人敢拼爱赢、义气诚信、念家爱国的精神。第二届中华海洋文化厦门论坛作为本届海洋周的一大亮点,围绕“世界海洋文明进程中的大厦门湾”主题,深挖海洋文化内涵,打造海洋文化交流、成果展示的平台。该论坛凸显地方特色,特别设计了“东南门户:闽南海洋文化传统与历史演进”“全球史视野下的月港:‘太平洋丝绸之路’与月港申遗”“海洋贸易视野下的鼓浪屿:国际社区与总部经济”“中国海洋文化建设的回顾与展望——以‘海洋文化蓝皮书’为例”4个分论坛,以闽南、厦门为出发点,讲好本地海洋文化故事。

  海洋艺术绽放魅力。2022“蓝色梦想”国际当代艺术展邀请34位中外艺术家,通过多媒体投影、装置、绘画、摄影呈现对海洋的理解;“海洋学Thinking Through Ocean”艺术驻留—创作展览以厦门地区为基点,围绕海丝贸易、华侨历史及“在地文化”,邀请当地艺术家、策展人、文史研究者参与实践并形成作品。

  海洋科学启迪大众。自然资源部第三海洋研究所、厦门大学、集美大学、厦门海洋职业技术学院等科研单位和涉海高校分别打造海洋科学开放日,为参观者提供了解海洋的窗口,让海洋科学走近大众;“70.8海洋青年说”大赛招募厦门当地的高校生、高中生作为选手,围绕海洋进行公众演讲,提升青少年、公众的海洋意识和科学素养;厦门市青少年宫组织海洋知识竞赛、广场嘉年华及科普研学活动。

  海洋运动增添活力。“海洋之星”青少年帆船赛、2022中国家庭帆船赛厦门站、2022厦门休闲船钓邀请赛、厦门国际风筝节等一系列精彩赛事活动同步展开,为海洋周增添活力与人气。

  同时,厦门市各区也联动举办海洋文化嘉年华,开展“海洋科普大篷车”进社区、“神奇海洋知多少”线上公益答题挑战等活动,吸引市民广泛参与,邀请市民与海内外游客一道共享“蓝色盛宴”。