自然资源部东海局

East China Sea Bureau of the Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
向海而兴 向海图强
——2022年世界海洋日暨全国海洋宣传日广西北海主场活动综述

发布日期:2022-07-04 作者:安海燕 杨晓佼 信息来源:中国自然资源报 页面浏览量:

  

  “向海经济讲坛”现场
  
  “投资广西——2022年向海经济投资合作推介洽谈会”现场
  
  海洋日北海主场活动为各方搭建交流平台
  
  专注的参会代表
  
  海洋日北海主场活动参会代表到金海湾红树林生态保护区调研
  
  繁忙的北海市铁山港公共码头
  
  舞蹈《网娘》传递了海洋人的吃苦耐劳、开放包容的精神
  
  全国大中学生第十一届海洋文化创意设计大赛启动现场
  

  海洋日主场活动现场。

  本版图片由广西壮族自治区海洋局提供 
  
  6月8日,世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动在广西壮族自治区北海市举行。
  这一天,关心海洋、爱护海洋的人们,不分领域,不分行业,汇聚一城,共话“海洋生态系统保护人与自然和谐共生”。
  如果说,节日的意义在于唤醒意识、审视当下、思考未来,那么此次形式多样的主场活动更是广西向海而兴、向海图强的“北海宣言”。
  向海经济
  从“蓝图”到“施工图”
  主场活动在《拥抱大海》的舞蹈中开场,现场瞬间进入了海洋的世界。随后播放的历届海洋日主场活动回顾视频,让现场嘉宾们重温一个个感动时刻。
  这是广西北海第二次成为海洋日活动主场。海洋是广西的底色,良好的海洋生态正是广西的“金山银山”。
  2017年4月,习近平总书记考察广西时指出,要建设好北部湾港口,打造好向海经济,写好新世纪海上丝绸之路新篇章。
  时隔4年,2021年4月,习近平总书记广西考察再次作出重要指示,强调要“大力发展向海经济”。
  2017年以来,广西将向海发展“蓝图”转化为“施工图”,加快发展向海经济,推进海洋强区建设。
  6月7日,“投资广西——2022年向海经济投资合作推介洽谈会”在北海市举办。会上,广西壮族自治区海洋局作了广西向海经济招商推介,南宁、柳州、北海、钦州、玉林市人民政府代表分别进行向海经济投资推介,现场4家企业进行了项目路演。
  广西区海洋局党组书记贺志刚介绍,2021年广西全区向海经济生产总值4202亿元,同比增长12.9%,占全区GDP比重达17.0%。广西向海经济已形成绿色化工、电子信息、金属新材料等千亿级产业集群,2021年北部湾经济区10个重点园区实现产值(贸易额)8866亿元,同比增长17.27%;临港八大产业集群营业收入实现9863亿元,同比增长29%。向海经济成为推动广西经济社会高质量发展的新引擎。
  6月8日,广西壮族自治区海洋研究院发布《广西向海经济发展指数报告》。报告显示,2016年~2020年,广西向海经济发展指数年均增速为9.6%,总体呈现稳定上升发展趋势,向海经济生产总值增速总体上高于广西地区生产总值。
  向海经济,是围绕海洋而延伸的开放、开发、合作开展的一切经济活动的总和。是以海洋为依托、现代化港口为枢纽、向海通道为支撑,以海洋经济、沿海经济带经济、通道经济为主体,以陆海统筹、江海联动、山海协作为发展模式的开放型经济。基本范畴包括海洋经济、向海工业、向海服务业、向海建筑业。
  从报告中可以看出,广西向海经济的海洋属性突出,海洋经济在向海经济中始终保持核心主导地位,同时随着向海工业和向海服务业规模不断扩大,广西陆海统筹能力进一步增强,陆海产业链协同发展水平逐年提升。
  报告特别指出,2020年,广西向海经济发展潜力指数为166.99,比上年增长10.3%,充分说明了向海经济发展创新驱动潜力较大,海洋生态环境保持良好,向海经济发展潜力持续增强。
  尤其在环境承载方面,2016年~2020年,广西海洋资源综合利用管控有力,海洋生态环境保持良好。通过强化海洋国土空间规划管控和用途管制,基本形成“多规合一”的国土空间规划顶层设计和总体框架。2016年~2020年,广西大陆自然岸线保有率超过37%,高于国家管控目标,近岸海域海水水质优良率总体向好,处于全国前列,是我国最洁净的海域之一。2020年,广西环境承载指数增速达18.8%。
  再次承办海洋日主场活动的北海市,多年来坚持开发与保护并重,陆地与海洋统筹,大力发展海洋渔业、临港工业、滨海旅游,在与海同乐中守护海岸,在依海强市中展现蓬勃生机。北海市以地方立法保护海洋生态,出台《沿海沙滩保护条例》《涠洲岛生态环境保护条例》,实施“蓝色海湾”整治、海岸带修复,让“海上森林”红树林擦亮珠城生态,“鲸现涠洲”“鹭栖红树”成为日常可见的风景。
  向海图强
  西部出海口承载强区梦
  “要想富,先修路”;要想富,也要建好港口。6月8日下午,参加主场活动的代表来到了北海市铁山港公共码头。微雨中,只见作业门机错落有致,倒运车辆川流不息。
  广西是西部陆海新通道唯一的出海口。
  西部陆海新通道位于我国西部地区腹地,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路,协同衔接长江经济带。作为国家重大战略部署,建设西部陆海新通道是加快形成国内国际双循环新发展格局的重要举措。
  按照《西部陆海新通道总体规划》,西部陆海新通道建设空间布局中的“重要枢纽”部分,包括了“建设广西北部湾国际门户港,发挥海南洋浦的区域国际集装箱枢纽港作用,提升通道出海口功能”。
  截至2020年底,北部湾港拥有生产性泊位271个,万吨级以上泊位98个,吞吐能力达2.7亿吨,实现海铁联运。
  一湾相挽十一国,良性互动东中西。广西是中国唯一一个与东盟国家既有陆地接壤又有海上通道的省区。
  主场活动中,广西的区位优势再次彰显。
  6月7日,作为配套活动之一的“向海经济讲坛”在广西北海举办。向海经济讲坛邀请了中国科学院院士、近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉,自然资源部第四海洋研究所所长、中国—东盟国家海洋科技联合研发中心主任黄大吉,中国海洋大学海洋发展研究院副院长韩立民,自然资源部第一海洋研究所原副所长李培英4位国内海洋领域的院士专家作专题报告。院士和专家们围绕海洋绿色发展、科技交流合作、向海经济发展、海洋生态保护修复等主题进行交流探讨,为广西进一步加快发展向海经济、建设海洋强区贡献智慧、增添活力。
  黄大吉在“向海经济讲坛”上作了题为《中国—东盟海洋科技合作与海洋可持续发展》的报告。他介绍,未来中国—东盟海洋合作将建设6个共享平台:中国—东盟海洋科技教育平台、中国—东盟海洋科考平台、中国—东盟海洋生态公共检测平台、中国—东盟国家数字孪生海洋、中国—东盟海洋生物种质资源平台、中国—东盟海洋创新创业孵化平台,推动3项重大海洋合作研究计划:海洋生物多样性与资源化利用、典型海洋生态系统的监测及保护修复、海岸带生态保护修复与防灾减灾。
  绿色发展
  彰显自然资源优势
  6月8日,傍晚的北海金海湾红树林生态保护区,落霞与白鹭齐飞,红树与跳跳鱼共生。同一天,在北海海丝首港景区,自然资源部南海局开展的“守护海洋生态之美”直播活动,探秘红树林、海草床、珊瑚礁三大典型海洋生态系统,超26万人在线收看了直播。
  广西科学院广西红树林研究中心主任范航清告诉记者,广西红树林为全球典型的全日潮海区红树林。2013年~2019年广西红树林面积增加了28.81%,现有红树林9423公顷,其中原生红树林比例高达85%以上。
  据悉,广西大陆海岸线全长1628.59千米,有海岛643个,其中无居民海岛629个。拥有珍珠湾、防城湾、钦州湾、廉州湾、铁山湾等十多个海湾,有南流江、大风江、钦江等120多条河流入海。沿海港口岸线164.1千米,海底沉积物中的砂矿种类多达28种,风能资源较丰富,可规划建设118个海风电场,总装机容量3300万千瓦。拥有鱼类资源500多种,贝类330多种,浮游植物360多种、浮游动物390多种……
  如何将资源优势转化为发展优势?广西创新理念、抢抓机遇。
  近日,自然资源部正式批复同意支持广西开展蓝碳先行先试。广西区海洋局局长蒋和生告诉记者,广西北部湾海洋生态资源丰富,拥有以红树林、盐沼、海草床等为代表的海洋蓝碳生态系统,具有巨大的碳捕获和封存潜力,海洋碳汇经济发展潜力巨大,相关金融服务需求旺盛,是海洋领域服务“双碳”目标和国家战略的探索热点。
  广西将在自然资源部的支持和指导下,出台技术标准,继续组织开展蓝碳生态系统调查监测,建立健全海洋生态预警监测体系。继续落实《红树林保护修复专项行动计划(2020-2025年)》及《海岸带保护修复工程工作方案》等任务,提升红树林等生态系统碳汇能力和减灾功能。持续加强蓝碳生态系统保护修复,依托全国统一的碳排放交易市场,结合广西实际开展制度创新,研究蓝碳交易实施机制,为全国蓝碳交易有关工作提供借鉴。
  广西壮族自治区党委常委、自治区副主席许永锞在主场活动中指出,广西将以海洋日为契机,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,加强海洋污染防控,推进海洋生态保护修复,提升防灾减灾能力,筑牢沿海绿色生态屏障,打造海洋生态文明建设广西样板。
  为了持续擦亮广西海洋生态金字招牌,广西将持续强化海洋资源科学利用,推动海洋绿色低碳发展;持续改善近岸海域环境质量,守护海洋生态环境底线;持续推进海洋生态保护修复,提升海洋生态服务功能;持续加强海洋生态预警监测,完善海洋生态治理体系。
  从渔盐之利、舟楫之便,到向海而兴、向海图强,舞蹈《网娘》用形体和音乐传递了海洋人从未改变过的吃苦耐劳、开放包容精神。而提升全民海洋意识,不只是在海洋日。关心海洋、认识海洋、经略海洋,需要全社会将海洋意识融入生产生活,久久为功。