自然资源部东海局

East China Sea Bureau, Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
海洋三所研究成果显示我国大陆海岸侵蚀状况分布

发布日期:2022-08-29 作者:曹超 信息来源:中国自然资源报 页面浏览量:

  近期,自然资源部第三海洋研究所海洋与海岸地质研究室海滩修复团队在海岸侵蚀脆弱性特征及其评价方面取得新进展。研究发现,我国大陆沿岸海岸侵蚀脆弱性的中、高等级区域占比较大、且增长迅速,主要分布在三大河口、江苏沿岸和渤海湾地区。

  研究以自然、人为、社会和经济等10个因素为指标,对近40年两个时期的我国大陆沿岸海岸侵蚀脆弱性进行评价。影响海岸侵蚀脆弱性的主控因子由第四纪岩性逐步转变为围填海、人工岸线的增大和入海泥沙量的减少,次要因子也由近岸波高转变为相对海平面变化和风暴增水,其他一般影响因素亦逐步由隐性转变为显性。与海岸带固有的自然属性相比,人类活动对海岸侵蚀脆弱性和侵蚀风险的危害程度更值得关注。