自然资源部东海局

East China Sea Bureau, Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
青年学者研讨近海低氧灾害预报技术

发布日期:2022-08-15 作者:孟启承 信息来源:中国自然资源报 页面浏览量:

  近日,由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED,以下简称“国重室”)与自然资源部长三角海洋生态环境野外科学观测研究站联合举办的“第一届海洋观测、模拟与应用协同创新青年学者论坛暨 SOED第十次海星学术论坛”在自然资源部第二海洋研究所舟山基地召开,会议采用线上、线下相结合的方式举行。

  此次论坛的主题为“低氧生态效应、规律、机理与预警预报预测技术”。浙江海洋大学教授严小军的特邀报告介绍了长江口外大黄鱼研究的最新进展,并指出多学科交叉研究是科学认识大黄鱼分布、迁徙规律与种群恢复的关键。其后,包括六位国重室青年海星访问学者在内的十五位专家分别作了报告,内容覆盖氧亏损的变化规律及控制机制,区域涉及渤、黄、东、南海,研究方法包括观测、模拟与理论分析。与会专家结合报告就低氧规律及机理科学研究如何应用到渔业生产与生态预警、预报与预测技术能力提升开展了讨论,从多学科交叉视角进行了深入交流。