自然资源部东海局

East China Sea Bureau, Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
摸家底 、估价值、 增碳汇!这个项目在杭州湾南岸启动了

发布日期:2022-08-01 信息来源:中国自然资源报微信公众号 页面浏览量:

  近日,“杭州湾南岸海岸带碳汇调查、评估与价值核算”项目实施方案在浙江宁波通过专家评审,项目组正在同步推进杭州湾南岸海岸带碳汇现场调查、遥感监测、空间制图和价值核算工作。

  

  区域有特点,项目有亮点

  实现碳达峰、碳中和,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。作为海洋碳汇(蓝碳)的主体,海岸带是推动实现国家“碳达峰、碳中和”目标的关键区域。

  项目负责人、自然资源部第一海洋研究所海岸带中心主任刘大海告诉记者,杭州湾南岸是浙江乃至全国的海岸带典型和关键区域,碳汇资源丰富、分布广泛、变化剧烈、潜力巨大,其碳汇综合评估和价值核算对于全国开展碳汇评估和核算工作具有重要示范意义。

  “杭州湾南岸海岸带碳汇调查、评估与价值核算”项目包含慈溪市(含杭州湾新区)和余姚市海岸带区域。在剧烈的海陆交互作用和复杂的人类活动影响下,该区域的碳汇特征表现出显著的空间异质性。项目旨在通过摸清杭州湾南岸海岸带碳汇家底,识别海岸带碳汇时空特征的关键影响因子,定量核算杭州湾南岸海岸带碳汇经济价值,提出基于生态系统的碳汇提升对策建议,制定宁波市海洋生态系统碳汇潜力提升工作方案。

  “海岸带三级碳库体系、高分辨率海岸带碳汇储量—通量制图技术和碳元素—生态产品视角下的海岸带碳汇价值核算体系是本项目拟开展的重点工作,可以充分揭示杭州湾南岸碳汇资源时空格局,挖掘海岸带碳汇价值,提升研究结果的可视化程度和实践意义,同时也为全国开展碳汇评估和核算工作提供‘宁波方案’。”项目主要技术负责人、自然资源部第一海洋研究所副研究员池源告诉记者。

  

  做好价值核算,奠定管理基础

  据刘大海介绍,“杭州湾南岸海岸带碳汇调查、评估与价值核算”项目主要包括三方面的研究内容:一是杭州湾南岸海岸带大尺度碳汇调查监测、综合评估与价值核算,二是杭州湾南岸典型生态系统碳储量调查与评估,三是基于陆海统筹的宁波市海洋生态系统碳汇潜力提升工作方案编制。

  杭州湾南岸海岸带大尺度碳汇调查监测、综合评估与价值核算包括杭州湾南岸海岸带大尺度碳储量调查监测、杭州湾南岸海岸带大尺度碳汇图件编制和杭州湾南岸海岸带碳汇综合评估与价值核算。通过以上内容的研究,可以实现海岸带三级碳库体系的搭建,完成基于三级碳库体系的大尺度碳汇制图和价值核算,为后续研究奠定基础。

  项目子课题二负责人、自然资源部第二海洋研究所研究员廖一波介绍,海洋二所承担了杭州湾南岸典型生态系统碳储量调查与评估的子项目,包括杭州湾南岸典型区域潮滩的开发利用现状调查、杭州湾南岸典型潮滩生态系统碳储量及碳汇时空格局研究和人类开发利用活动对典型海洋生态系统碳汇格局的影响研究。工作重点是典型生态系统尺度碳汇格局和人类活动影响机制,从而进一步深化总项目的工作内容,并为碳汇潜力提升提供理论和技术支持。

  刘大海称,在完成前两项工作基础上,再开展基于陆海统筹和生态系统的双碳工作政策分析和宁波市海岸带生态系统碳汇潜力提升对策研究,编制基于陆海统筹的宁波市海洋生态系统碳汇潜力提升工作方案。

  宁波市自然资源局有关负责人表示,该项目的实施对全面开展宁波市海洋生态系统碳汇调查、评估、监测,推动海洋碳汇发展、支撑海岸带综合管理以及实现碳中和具有重要意义。

  

  方案路线可行,确保高效推进

  在“杭州湾南岸海岸带碳汇调查、评估与价值核算”项目实施方案评审会上,来自华东师范大学、南京大学、中国海洋大学、浙江省海洋科学院和宁波市海洋与水产学会的专家一致认为,实施方案总体思路清晰,工作目标明确;技术路线科学,工作方案和技术手段切实可行,且具有创新性和实践性,对于全国开展蓝色碳汇评估和核算工作具有重要示范意义;课题设置合理,工作计划清晰明确,项目承担单位工作基础扎实,能够确保项目的顺利完成。

  这更加坚定了刘大海团队执行项目的信心和决心。项目组实施方案显示,团队将加快推进项目工作,探索碳汇时空格局的人类活动影响机制,绘制基于三级碳库体系的杭州湾南岸海岸带碳汇图件,定量核算海岸带碳汇增量、通量和价值量,并编制宁波市海洋生态系统碳汇潜力提升的工作方案。