自然资源部东海局

East China Sea Bureau of the Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
自然发现 | 斑海豹洄游季 歇脚山东长岛

发布日期:2022-06-06 作者:聂英杰 信息来源:中国自然资源报 页面浏览量:

  3月以来,在山东长岛海域,斑海豹时而潜水而去,时而爬上礁石晒太阳,萌翻海岛居民和网友。5月29日,正在该海域进行斑海豹调查的山东大学海洋学院教授祝茜说,目前斑海豹大部分已经离开长岛这个重要的补给站,但仍有部分斑海豹选择全年在这里安居。
  据悉,斑海豹是优秀的潜水员,可潜至100米~300米左右的深水处,每天下潜30次~40次,每次持续20分钟以上。山东长岛海域的礁石就成了斑海豹们绝佳的休息场所。因为斑海豹们年年到此一游,当地人称这里的某些礁石为“海豹礁”。
  “长岛海域不仅有礁石,还有马尾藻和其他藻类,在充当鱼类庇护所的同时,为斑海豹提供食物。”祝茜介绍,斑海豹生活在北半球的西北太平洋,主要分布在中国的渤海和黄海北部,有洄游习性。渤海辽东湾是全球斑海豹8个繁殖区之一,也是最南端的一个。每年3月,斑海豹会从辽东湾来到这里,5月底前往白翎岛。
  斑海豹属于国家一级保护动物。2001年,山东省政府建立庙岛群岛海豹自然保护区。多年来,良好的海洋生态,让斑海豹年年如约而至。