自然资源部东海局

East China Sea Bureau of the Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
中长期青年发展规划实施工作部际联席会议办公室负责人就全国青年发展型城市建设试点答记者问

发布日期:2022-06-06 作者:杜沂蒙 杨宝光 信息来源:中国青年报 页面浏览量:

  按照中央宣传部、国家发展改革委、共青团中央等17部门《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》等文件部署,近日,中长期青年发展规划实施工作部际联席会议办公室(以下简称“部际联席会议办公室”)印发全国青年发展型城市建设试点名单,同时印发了青年发展型县域试点名单。日前,记者就相关问题采访部际联席会议办公室有关负责人。

 

  问:开展青年发展型城市建设试点,有哪些重要意义?

  答:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调,要千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急。2020年,我国青年常住人口的城镇化率已经达到71.1%,城市青年工作的重要性日益凸显,同时青年在城市也遇到各种现实困难。为更好地适应经济社会发展规律,凝聚社会更广泛共识促进青年发展,我们把建设青年发展型城市确定为“十四五”时期推动《中长期青年发展规划(2016-2025年)》纵深实施的牵动性工作抓手,力争实现青年全面发展与城市高质量发展相互提升。具体讲,主要有以下几个方面的意义。

  第一,这是城市发展立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的内在要求。青年全面发展是经济社会高质量发展的重要组成部分,是贯彻以人为核心的新型城镇化战略的题中应有之义。在我国青年人口规模、结构已经发生历史性变化的背景下,青年作为城市发展的关键要素,其价值更加凸显。开展青年发展型城市建设试点,有助于进一步普及青年优先发展理念,更好发挥青年的生力军和突击队作用,有效激发城市活力。

  第二,这是适应新型城镇化趋势、促进青年发展的有机结合。我国城市发展已经从高速发展阶段转入高质量发展阶段。过去几十年,我们的城市发展取得了巨大的成就,但也积累了一些问题。城市是青年最集中的地方,也是青年发展压力和矛盾比较集中的地方。开展青年发展型城市建设试点,旨在解决青年发展“急难愁盼”问题,推动青年发展和城市高质量发展相融相促。

  第三,这是对部分城市先行探索的总结提升。近些年,越来越多的城市认识到青年对于经济社会发展的重要意义和现实价值。在中长期青年发展规划实施过程中,一些城市因地制宜自发提出青年友好型城市、青年发展型城市、青年创新型城市、青年成长型城市等城市建设理念。这些城市的探索和实践,为我们在全国层面研究部署和启动开展相关工作奠定了坚实基础。

  第四,这是对国内外人群友好城市探索经验的有益借鉴。从国际经验看,一些国家从吸引青年的视角改进城市管理,在法律法规、发展战略、公共政策、公共服务、基础设施等方面,更加重视促进青年安居乐业。从国内经验看,一些城市从儿童友好、青年友好、老年友好等不同角度,共同推动城市高质量发展。这些都为我们开展试点提供了有益借鉴。

 

  问:试点城市是如何产生的?

  答:入选的45个试点城市普遍高度重视促进青年发展与经济社会发展相协调,工作机制健全完善,近年来通过实施《中长期青年发展规划(2016-2025年)》在当地营造了较好的政策环境和社会氛围。试点城市全部由所在地自主申报,试点方案经当地认真研究,省级青年工作联席会议办公室进行初评推荐,部际联席会议办公室征求联席会议成员单位意见后确定。这45个试点城市中,有8个副省级城市、12个省会城市、19个地级市和6个直辖市的市辖区,既有沿海发达地区,又有中西部省份,从结构看具有广泛的代表性。

 

  问:青年发展型城市建设试点的主要任务有哪些?

  答:青年发展型城市建设试点的主要任务是,围绕“城市对青年更友好、青年在城市更有为”的目标,通过不断完善党委对青年发展工作的领导机制,积极践行青年优先发展理念,有效丰富促进青年发展的普惠政策和实事项目,积极探索各具特色的青年发展型城市建设模式,在促进青年宜学、宜居、宜业等方面,形成一批可复制、可推广的经验。

  中央宣传部、国家发展改革委、共青团中央等17家部委联合出台的《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》,已经对开展青年发展型城市建设的指导思想、基本原则、主要内容和工作要求都作了部署。各试点城市可以对照文件、结合实际,率先抓好落实。

  具体来讲,就是聚焦城市促进青年高质量发展,率先落实《意见》提出的“七个着力优化”,着力优化青年优先发展的规划环境、公平且有质量的教育环境、激励青年施展才华的就业环境、保障青年基本住房需求的居住环境、缓解青年婚恋生育养育难题的生活环境、促进青少年身心成长发展的健康环境、有效保护青少年权益免受意外伤害和非法侵害的安全环境。

  聚焦青年建功城市高质量发展,率先落实《意见》提出的“五个组织动员”:组织动员青年引领城市文明风尚、投身创新创业热潮、立足岗位建功立业、有序参与社会治理、助推生活品质提升。让青年成为城市发展的主体、主人,在城市高质量发展的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设中彰显青春贡献。

 

  问:试点对推动《中长期青年发展规划(2016-2025年)》纵深实施将发挥哪些重要作用?

  答:建设青年发展型城市,是“十四五”期间纵深实施《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的重要抓手。通过试点,有利于进一步健全《规划》实施机制,丰富青年发展政策体系,推动《规划》各项具体任务落地落实。

  一是制度化贯彻党管青年原则。各地区党委高度重视试点相关工作,有的城市党委负责同志直接指导部署试点工作,及时组织召集青年工作联席会议,不少城市还通过党委常委会会议专门研究实施方案,这将有力推动党管青年原则贯穿试点和《规划》实施全过程。

  二是政策化倡导青年优先发展理念。试点的一个重要目的,就是围绕《规划》提出的青年发展十大领域,充分结合本地区实际,聚焦青年发展“急难愁盼”问题,形成一系列可复制可推广的政策清单。这种鲜明的政策导向,将为《规划》实施创造更良好的政策环境,为青年优先发展理念创造更多政策载体。

  三是社会化营造《规划》实施浓厚氛围。试点申报工作启动以来,受到了社会各界的广泛关注,不少新闻媒体主动开展宣传报道,不少专家学者主动进行剖析研究,《规划》的社会影响与日俱增。随着试点工作的不断深化,《规划》实施的社会氛围将更加浓厚、更加友好,青年对《规划》实施的认同感、获得感也将持续增强。

 

  问:下一步如何深入推动青年发展型城市建设试点?

  答:一是争取党政支持。省级青年工作联席会议办公室要增强责任意识,加强工作统筹和靠前指导,帮助试点城市争取党政理解支持。试点城市青年工作联席会议办公室要增强政策倡导意识,将“出台多少政策”、“取得多少政策实效”作为试点评价的最重要标准,在党委的领导下和职能部门的支持下,聚焦青年“急难愁盼”问题补齐政策短板、完善政策体系。

  二是鼓励地方创新。17家部委联合出台的《意见》只是提供了原则性指导意见,我们的试点不搞“一刀切”,充分考虑各地现实,地方可以结合实际因城施策。只要是推动青年发展纳入经济社会总体规划,在城市建设和公共设施等方面体现青年需求,在政策研究和社会管理等方面考虑青年因素,都可以百花齐放、各显其能。同时,也鼓励非试点城市在自主自愿前提下参照执行、积极参与。

  三是营造良好氛围。众人拾柴火焰高。我们将联合媒体积极宣传试点城市典型经验,支持试点城市开展全国性或区域性经验交流,组织专家智库力量参与青年发展型城市建设理论研究和评价体系设计,持续推动促进青年发展的政策倡导和社会倡导,引导社会各界更加关心关注青年发展事业。

  四是增强青年获得感。人民城市为人民,同样建设青年发展型城市的根本目的,也是为了让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。在试点过程中,我们将指导各城市尊重青年主体地位,提升青年对试点的知晓度和参与度,不断增强青年在城市发展中的获得感、幸福感、安全感,真正把党的青年工作的制度优势转化为实实在在的政策效能。

 

  问:部际联席会议办公室在印发青年发展型城市建设试点名单的时候,还同时印发了青年发展型县域试点名单。为什么还要同步开展县域试点?

  答:推动县域经济社会协调发展,是新型城镇化的重要内容。前不久,中办、国办专门印发了《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,强调以县域为基本单元推进城乡融合发展。基于这方面考虑,并结合前2年开展的中长期青年发展规划实施县级试点基础,我们这次印发试点城市名单的同时,印发了99个青年发展型县域试点名单。

  县域试点和城市试点有相通之处,本质上都是为了纵深实施中长期青年发展规划,支持青年实现更好发展,进而为经济社会高质量发展集聚动力和潜能。同时,县域试点的侧重点跟城市试点也有不同,更加聚焦发展县域经济等内容。特别是县域不仅包括县城,还包括除县城以外的乡镇和农村,不仅事关新型城镇化发展,更是推进乡村振兴的最主要阵地,因此,我们也希望县域试点能够探索出具有县域特色的经验和模式。