自然资源部东海局

East China Sea Bureau of the Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
咨询留言
  • 关于海底电缆铺设施工许可未获得许可证的处罚解读
      咨询: 2022-04-19

        【询问部门】自然资源部海域海岛管理司特殊用途处或东海局海域海岛管理处 

        【法律依据】根据《铺设海底电缆管道管理规定》第14条的规定,“主管机关有权对海底电缆、管道的铺设、维修、改造、拆除、废弃以及为铺设所进行的路由调查、勘测活动进行监督和检查。对违反本规定的,主管机关可处以警告、罚款直至责令其停止海上作业”。 根据《铺设海底电缆管道管理规定实施办法》第20条第1款的规定,“对违反《铺设海底电缆管道管理规定》及本办法的,主管机关有权依其情节轻重,给予警告、罚款和责令停止海上作业的一种或几种处罚”。 
        【需释义的问题】 (1)就《海底电缆》对于未取得施工许可证即开工的情况,警告、罚款、责任停止海上作业的执法部门是哪些?且这些部门分别对哪些类型的行政处罚有处罚权? (2)责令停止海上作业是否仅针对尚未完成施工项目的项目?对于已完成施工的项目只会有警告或罚款? (3)如果分局已经对未批先建的项目进行了罚款,已建项目后续海底电缆的改建、维修、废弃等工作是否还需要取得施工许可的批复?如果没有取得,是否还会有进一步处罚?  
      回复: 2022-04-22

      您好!关于咨询(1)和咨询(2)的回复如下:

      根据《自然资源部东海局职能配置、内设机构和人员编制规定》,我局无海洋行政执法职责。咨询(1)、(2)所涉及的相关问题建议向中国海警局或所在行政区沿海县级以上各级人民政府海洋行政主管部门咨询。

      关于咨询(3)回复如下:

      《铺设海底电缆管道管理规定实施办法》相关规定有:

      第十条规定,获准的海底电缆、管道路由调查、勘测和铺设施工,在实施作业前或实施作业中如需变动(包括:路由、作业时间、作业计划、作业方式等变动),所有者应及时报告主管机关。如路由等变动较大,应报经主管机关批准。海上作业者应持有主管机关签发的铺设施工许可证。

      第十三条规定,海底电缆、管道的维修、改造、拆除,所有者应在实施作业三十天前,将作业内容、原因、时间、海区及作业船只等情况书面报告主管机关。海底电缆、管道的紧急修理,所有者可在维修船进入现场作业的同时,按上述内容向主管机关报告前说明紧急修理的理由。海底电缆、管道路由变动较大的改造,所有者事先应报经主管机关批准。

      第十四条规定,海底电缆、管道的废弃,所有者应当在六十天前向主管机关书面报告。

      第二十条规定,对违反《铺设海底电缆管道管理规定》及本办法的,主管机关有权依其情节轻重,给予下列一种或几种处罚:警告、罚款和责令停止海上作业。

      其中,涉及咨询(3)的有:对海上作业者未持有主管机关已签发的铺设施工许可证;对获准的路由调查、勘测或铺设施工发生变动,未按本办法第十条执行;对海底电缆、管道的铺设、维修、改造、拆除和废弃,未按本办法第十三条、第十四条、第十五条执行。

      (海域海岛管理处)