自然资源部东海局

East China Sea Bureau of the Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
“十四五”国家应急体系这样建

发布日期:2022-02-25 信息来源:光明日报 页面浏览量:

  《“十四五”国家应急体系规划》(以下简称《规划》)日前印发。2月14日,国新办举行国务院政策例行吹风会,应急管理部和国家发展改革委相关负责人对《规划》进行解读并回答记者提问。
  应急管理部党委委员、国家森林草原防灭火指挥部办公室主任张永利介绍,《规划》提出,到2025年,应急管理体系和能力现代化要取得重大进展。
  国家发展改革委经济运行调节局负责人许正斌表示,《规划》充分体现了人民至上、生命至上理念和总体国家安全观。
  《规划》指出,到2025年,要形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的中国特色应急管理体制,建成统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系,安全生产、综合防灾减灾形势趋稳向好,自然灾害防御水平明显提升,全社会防范和应对处置灾害事故能力显著增强。
  信息化是构建新时代大国应急管理体系的基础工程,也是提升应急保障能力的必由之路。当下,我国应急管理事业发展仍然面临信息化基础薄弱现状。对此,应急管理部规划财务司司长唐琮沅指出,“十四五”时期,将持续推进信息技术与应急管理业务的有效融合、深度应用,形成规模,以信息化推进应急管理能力现代化。
  日前,中办、国办印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,决定在全国开展危险化学品安全综合治理,进一步健全法规标准体系和监管体制,深化专项整治,强化危险化学品、油气、烟花爆竹、长输管道等方面的风险管控。
  应急管理部安全协调司司长、新闻发言人苏洁表示,在危险化学品方面,将通过更加注重安全治理体系构建、本质安全提升、安全管理数字化转型,不断提高危险化学品安全管理系统化、精准化和智能化水平,力争到2025年实现危险化学品事故总量、较大事故数量明显下降,建立危险化学品安全隐患排查治理和预防控制体系。
  应急管理部监测减灾司司长陈胜指出,基层是防灾减灾救灾工作的前沿阵地,防范化解灾害风险、及时处置灾害事故,必须紧紧依靠基层。
  陈胜表示,“十四五”期间将从三个方面加强基层建设。一是以机构队伍为重点,建立健全基层防灾减灾救灾力量体系,加强和规范基层综合性应急救援队伍、微型消防站建设;加强灾害信息员、安全监督员、应急志愿者等群防群治队伍建设。二是充分发挥各级减灾委的统筹协调作用,将防灾减灾纳入基层网格化治理体系,建立健全激励引导机制,鼓励群众成为群防群治的基本力量。三是推动将安全素质教育纳入国民教育体系;设立各类科普宣教基地,开展线上线下法规教育、科普教育、应急体验、自救互救等活动,不断增强全社会防灾减灾意识和自救互救能力。(记者 姚亚奇)