自然资源部东海局

East China Sea Bureau of the Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
我国制定的海洋调查国际标准正式发布

发布日期:2021-12-17 信息来源:新华社 页面浏览量:

  新华社青岛12月10日电(记者 王凯)由我国提出并制定的ISO 23040:2021《海洋环境影响评估(MEIA)-海底区海洋沉积物调查规范-间隙生物调查》经国际标准化组织(ISO)批准后10日正式发布,这是我国首项ISO海洋调查领域的国际标准。
  据项目负责人、中国科学院海洋研究所研究员类彦立介绍,该标准是我国首项ISO海洋调查领域的国际标准,标准涉及的生物群是研究海洋生物多样性等多领域的关键载体。此前由于缺乏国际标准,在国际合作中存在障碍,也对科学评估海底区生物多样性等造成直接影响。
  类彦立说,该标准规定了对海底区海洋沉积物中的间隙生物群进行调查的要求及技术规范,适用于任何海底区域不同底栖生境的海洋调查,有利于海洋生物多样性保护、生态环境评价等,为开展相关国际合作提供技术支撑和标准保障。
  据了解,这项标准由中国科学院海洋研究所和自然资源部第一海洋研究所共同提出,联合同济大学等国内多家高校、科研单位共同编制,美国、英国、俄罗斯等8个国家委派专家参与制定。