自然资源部东海局

East China Sea Bureau, Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
自然资源部召开党组会议 传达学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神 研究部署当前疫情防控和安全生产工作

发布日期:2022-11-24 信息来源:自然资源部 页面浏览量:

  11月23日上午,自然资源部党组书记、部长、国家自然资源总督察王广华主持召开部党组会议,传达学习贯彻习近平总书记对做好当前疫情防控工作作出的重要批示精神,传达学习贯彻习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示精神,研究部署当前疫情防控和安全生产重点工作。

  会议指出,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记立足党和国家事业发展全局,科学把握我国基本国情和重大疫情防控客观规律,多次召开重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为我们打赢常态化疫情防控攻坚战提供了根本遵循和科学指引。自然资源部系统各级党组织和全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央国务院决策部署,特别是“三个坚定不移”的要求,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和自然资源各项工作,以实际行动体现贯彻落实党的二十大精神的良好成效。

  会议明确,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,既要反对“层层加码”“一刀切”,又要坚决反对“一放了之”、不负责任。要不折不扣落实疫情防控要求,科学精准做好疫情防控工作。要准确把握二十条优化措施,对照国务院联防联控机制和属地防控工作要求,逐项排查疫情防控落实情况,进一步消除风险隐患,提高疫情应对能力。要加强重点人群、重点场所、重点部位防控,落实进出京人员流动管理和线下会议活动组织各项要求,严格落实单位出入人员登记、测温、查码、消毒等措施,认真做好常态化疫情防控工作。部防疫办要加强统筹协调,及时掌握、深入分析研判属地疫情防控要求,及时完善自然资源部系统疫情防控措施。各司局、各单位要切实履行好疫情防控主体责任,落实“四早”要求,防患于未然,未雨绸缪,抓实抓细疫情防控各项工作,引导干部职工履行好健康第一责任人职责,加强自我防护,减少非必要的社会流动,积极配合疫情防控工作。各司局、各单位在做好疫情防控工作的同时,要坚持稳中求进,积极适应疫情防控要求,努力克服疫情影响,以更加昂扬向上、奋发有为的态度,扎实推进自然资源改革发展各项工作任务,落实好稳经济一揽子政策措施,防范化解各类风险隐患,实现防住疫情、稳住经济、安全发展。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理、韩正副总理的批示要求,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,狠抓安全生产责任落实,防止出现安全事故。部安委办要做好统筹协调,部各相关司局要按照“三个必须”的原则,全力落实土地、矿产、海洋业务领域和地勘、测绘行业安全生产管理责任,强化部属单位安全生产主体责任,尤其要加强地勘、测绘野外作业和海上科考、地质调查作业的监督指导,始终绷紧安全生产这根弦。当前临近年终岁尾,部综治办要加强部系统内部管理,深刻认识安全生产工作面临的严峻复杂形势,树牢底线思维,迅速全面排查整治各类风险隐患,狠抓关键部位和薄弱环节,见微知著、防患未然,及时检修更换老旧设备,坚决把隐患消除在萌芽状态,坚决防范和遏制安全生产事故发生。要扎实做好地质灾害和海洋灾害防治工作,始终保持高度警惕,一刻也不能放松,切实维护人民群众生命和财产安全。

  部党组会后,王广华主持召开部务会议和部长办公会议,审议并原则通过《耕地保护法(草案)》(送审稿),《国家公园法》(送审稿),《自然资源调查监测成果管理办法(试行)》《全国地质灾害防治“十四五”规划》。

  部党组成员出席会议。部总规划师、总工程师,驻部纪检监察组负责同志,部机关司局、有关直属单位主要负责同志列席会议。