自然资源部东海局

East China Sea Bureau, Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
自然资源部召开党组扩大会议 传达学习党的二十大精神和二十届一中全会精神

发布日期:2022-10-26 信息来源:自然资源部 页面浏览量:

  10月24日,自然资源部全天召开党组扩大会议,传达学习党的二十大精神和二十届一中全会精神,研究贯彻落实工作举措。会议强调,要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为部系统当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻理解把握党的二十大精神、深入贯彻落实党的二十大对自然资源工作提出的重要要求、作出的重大部署,立足“两统一”核心职责,推动新时代新征程自然资源事业不断向前发展。部党组书记、部长、国家自然资源总督察王广华主持会议并讲话。

  会议传达学习了习近平同志代表十九届中央委员会所作的报告,传达学习了习近平同志在参加党的二十大广西代表团讨论、党的二十大闭幕会、二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神,传达学习了关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议等文件。

  会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会通过的十九届中央委员会的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的基本特征和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。报告是全党智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的十九届中央纪律检查委员会工作报告,总结了党的十九大以来在党中央坚强领导下,各级纪律检查委员会推进全面从严治党的实践探索和重要成效,阐明了深化全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的极端重要性,揭示了以党的自我革命引领社会革命的重大意义,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。大会通过的党章修正案,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待,充分证明了习近平总书记是众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。一批德才兼备、年富力强、经验丰富的领导干部进入新一届中央委员会和中央领导机构。这是一个政治坚定、团结统一、富有活力,能够适应党和国家事业长远发展需要,值得全党全军全国各族人民充分信赖的中央领导集体。我们坚决拥护。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  会议指出,党的二十大报告对人与自然和谐共生的现代化进行了系统的阐述,为我们贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进高质量发展指明了方向。报告对自然资源工作提出的一系列重要要求、作出的一系列重大部署,是我们今后一个时期开展工作的根本遵循和行动指南,要联系自然资源改革发展工作实际,深刻把握、深入贯彻。要重点抓好以下方面工作的研究和谋划:统筹好国土空间体系建设,保障好国家粮食安全、能源资源安全、海洋安全,提高自然资源节约集约利用水平,提升生态系统的多样性、稳定性、持续性,推动实施海洋强国战略,提升自然资源科技创新能力,强化自然资源领域改革和法治建设,提升地质、海洋灾害防治能力,完善住宅用地供应政策和供后监管制度等,细化深化实化工作思路和推动举措。

  会议强调,要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为部系统当前和今后一个时期的首要政治任务,作为强化政治机关意识、践行“两个维护”的重要体现,高度重视,精心组织,扎实推进。要全面、系统、深入学习领会党的二十大报告,读原文、悟原理,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要加强宣传引导,利用报刊、杂志、展板、新媒体平台等多种方式,营造学习贯彻党的二十大精神浓厚氛围,做好党的二十大精神的深度解读,特别是与自然资源工作相关精神的解读阐释。要把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和自然资源工作的一系列重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队重要回信精神结合起来,进一步深刻领会精神实质、准确把握实践要求,切实把学习党的二十大精神成果转化为履行“两统一”核心职责、推动自然资源领域重大改革、服务经济社会高质量发展的工作举措和实际成效。

  部党组成员出席会议。部系统党的二十大代表,部总规划师、总工程师,驻部纪检监察组、各司局和有关直属单位负责同志列席会议。