自然资源部东海局

East China Sea Bureau, Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
海洋防灾减灾宣传走进渔业应急业务培训

发布日期:2022-11-22 作者:韩小燕 梁连松 信息来源:温州海洋中心 页面浏览量:

  为更好地联系服务群众,提升地方海洋渔业管理人员海洋防灾减灾意识和处置能力,2022年11月17日,温州海洋中心预报室预报员梁连松作为授课老师,带着精心准备的多媒体宣教材料走进“2022年温州市渔业应急处置工作业务培训班”,开展了海洋防灾减灾知识讲座。本次培训面向温州农业农村部门下属的渔业应急处置指挥中心、渔港综合管理站和渔船点检中心等相关人员,参会人数40余人。

  

  本次授课内容主要结合风暴潮、海浪、赤潮、裂流灾害的实际典型案例,讲解了海洋灾害的种类、发生机制、灾害特征和应该采取的减灾措施;并且结合温州近岸的海洋灾害影响情况,重点介绍了中心开展的风暴潮和海浪预警报业务,同时为方便学员更好地理解和应用海洋预警报产品,详细介绍了警报产品的预警级别、预报时效、风暴增水等专业术语。

  近年来,温州海洋中心不断提升海洋预警报服务水平,通过微信、网站、传真等多途径向温州市农业农村部门发布预警预报信息。此次活动作为农业农村部门业务化培训的重要组成部分,不仅加强了海洋渔业管理人员对预报产品的理解和认识,还有利于温州海洋中心与农业农村部门的交流和合作,进一步增强地方的海洋防灾减灾能力。