自然资源部东海局

East China Sea Bureau, Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
东海局各级党组织扎实开展“敬老月”系列活动

发布日期:2022-11-17 作者:王浩楠 信息来源:东海局离退办 页面浏览量:

  2022年10月是全国第13个“敬老月”,东海局各级党组织围绕“反诈防骗,敬老助老”活动主题开展了形式多样、精彩纷呈的“敬老月”活动,进一步弘扬了尊老敬老的优良传统,营造了爱老助老的浓厚氛围。

  突出主题,积极开展反诈防骗活动

  在每月一次为离退休干部免费理发的当天,局机关离退办邀请社区民警开展专题讲座,为离退休干部讲解当前电信网络诈骗的各种形式和案例,反复叮嘱老人时刻提高警惕,有效提高了老同志对新型电信网络诈骗的识别能力。

  东海预报减灾中心邀请社区民警围绕“反诈防骗”和“消防安全”两个老同志关心的热点话题,开展了专题安全知识讲座,老同志纷纷表示受益匪浅。

  东海发展研究院等单位灵活调整工作方式方法,开展线上安全警示教育活动,通过微信、电话等形式与退休同志进行联系,发送反诈防骗宣传电子资料《老年人预防养老诈骗手册》、《老年人预防电信网络诈骗手册》等。

  情暖重阳,深入开展走访慰问活动

  重阳前夕,黄海波局长一行赴东海局老干部活动中心,代表局分党组对单位全体老同志致以节日的问候和美好祝愿,询问他们生活近况、年度体检情况以及他们对重阳节慰问物资和老干部活动中心阵地建设是否满意等,同时向在场的老同志简要地通报了东海局近期重点工作情况和自然资源“两统一”职责履行情况。

  南通海洋中心将“敬老月”活动与国庆节、重阳节走访慰问结合起来,为老同志送去了大米、食用油、牛奶等慰问品,并详细询问老同志生活起居和身体状况,倾听他们的呼声与诉求。

  宁波海洋中心、厦门海洋中心、宁德海洋中心等单位在重阳节期间也通过各种形式走访慰问退休职工和生活困难的退休干部遗属,发放慰问金,并协助他们申请帮困基金。

  主动作为,精准开展为老服务活动

  局离退办积极协助离退休干部办理“退役军人优待证”事宜,为80位军队转业老同志查阅人事档案,复印《军队干部转业审批报告表》,详细讲解办理流程及所需材料,对行动不便或有特殊困难的老同志提供上门代办服务,手把手帮助不会使用智能手机的老同志关注“自然资源部桑榆园地”、“离退休干部工作”等微信公众号,为他们及时掌握老干部的工作动态提供了便利。

  各级党组织通过安排每年一次的体检,使老同志进一步准确掌握自己的健康状况,做到疾病早知道、早预防、早治疗。体检过程中,对确有困难、行动不便的同志,安排工作人员陪同。

  东海机关事务中心为满足老同志养生保健的需求,及时邀请瑞慈体检中心主任医师进行健康医疗保健知识讲座,从老年常见肿瘤、常规疾病的预防、平衡健康饮食、心理自我调适等多个方面提高退休老同志的科学保健意识,深受老同志们的欢迎。

  搭建平台,用心用情促进社会参与

  东海局各级离退休工作部门积极组织老同志参加“清廉东海·宁波杯”书画大赛,老年同志们热情高涨,踊跃报名,纷纷提交自己的参赛作品,仅局机关老同志们就斩获9个奖项。

  东海调查中心组织开展板糕(又称“老人糕”)手工制作活动。老同志们饶有兴致地跟着师傅学习制作要点,一一动手将揉好的糯米团子压在代表着幸福美好生活寓意形状的各种模具里,然后把糕点整整齐齐地排列在蒸笼屉子里。一份简单的传统美食,一次自制板糕的体验,不仅让退休老同志们感受到了中心大家庭的温暖,也为退休老同志们提供了交流学习的平台,为他们的晚年生活增添了欢乐。

  东海海域海岛中心组织退休党员和部分退休老同志十余人前往位于崇明的博士农场和光明瑞华果园,开展“学习二十大精神 敬老重阳生态行”学习实践活动。在博士农场,老同志们参观了“春润社”生态活动展示走廊和“稻香鳖”“虾恋米”“禾偕虾”种养殖基地,了解农场科普教育等活动的开展情况和“稻-虾-鳖”生态循环农业的发展现状。

  东海机关事务中心组织老同志实地参观临港退休人员活动基地和中国航海博物馆。老同志们感慨万分,有的人现场当起了解说员,讲起海洋事业从开始起步到目前的发展壮大,背后是一代代海洋人的坚守和付出,是祖国的强大,他们表示要不忘初心、牢记使命、老有所为,继续为海洋事业做贡献。

  东海预报减灾中心组织退休老同志参观了“庆祝二十大胜利召开”陈志宏书画展,老同志们纷纷表示这类活动也是共享单位发展成果的具体体现,能够丰富老同志退休生活,促进老同志安享健康幸福晚年。