自然资源部东海局

East China Sea Bureau, Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
自然资源部东海局以“七个一”为抓手助力廉洁文化建设

发布日期:2022-11-04 作者:黄明星 信息来源:东海局机关纪委办公室 页面浏览量:

  今年以来,自然资源部东海局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实上级相关文件要求和部党风廉政建设工作会议部署,用活教育资源、拓宽教育渠道、创新教育形式,围绕打造“清廉东海”廉洁文化品牌,深挖特色清廉元素,培育廉洁文化土壤,开展廉洁文化阵地建设,把申创上海市文明单位作为提升廉洁文化建设的重要组成部分,以“七个一”为抓手,扎实推进廉政教育常态化、制度化、长效化,助力海区海洋自然资源事业高质量发展。

 

征集一次寄语 提高廉洁文化影响力

  东海局组织开展2022年新春“廉政寄语”征集活动,局属各单位、机关各处室积极参与,结合各自工作特点和工作职责,紧扣主题,突出特色,创作了健康向上、简明扼要、便于传诵的警言警句,昭示清廉追求。主办方从中选取了212条优秀廉政寄语,制作1200份书签分发给全局干部职工,不断强化大家的廉洁自律意识。

 

办好一堂讲座 增强廉洁文化教育力

  依托东海学习大讲堂,东海局将廉洁文化建设有机融入到学习中,切实筑牢反腐倡廉思想根基,持续推进廉洁教育常态化。6月24日,组织开展2022年纪检干部《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》专题培训;8月29日,局分党组成员、纪检组长赵俊杰同志作“全面从严治党中的政治智慧与文化传承”专题讲座;9月6日,特邀中国书画家联谊会终身名誉主席王子忠作“书画艺术专题讲座”。

 

举办一场书画摄影展 增强廉洁文化感染力

  8月至10月,东海局开展“清廉东海·宁波杯”书画摄影作品评选活动。此次活动主题为“东海述清廉,喜迎二十大”,共收到14家单位(部门)报送的作品271件,其中摄影作品171幅(组)、书法作品53幅,绘画作品47幅。书画和摄影两类作品各评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖若干名。获奖作品在东海局官网、“东海源”微信公众号和东海局党风廉政信息系统进行线上展示,在局机关、局属各单位进行线下巡展,增强了东海局广大干部职工对廉洁文化建设的认同。

 

举行一场演讲比赛 引导年轻干部“扣好第一粒扣子”

  东海局以线上初赛和现场决赛的形式开展“清廉东海·青春说”演讲比赛,共收到39个初赛作品,经过综合评分,19个作品入围决赛。举办演讲比赛旨在讲好“东海故事”,发出“廉洁声音”,进一步增强了廉洁文化的传播力、感染力、影响力、引领力,强化全局青年干部遵纪守法和廉洁自律意识。

 

开展一次廉政谈话 增强廉洁文化预警力

  东海局坚持把纪律挺在前面,综合运用“四种形态”,抓早抓小,谈话提醒,对苗头性、倾向性问题早处置、早预防,进一步加强对干部的廉政教育和健全完善以任前廉政谈话、定期谈话、提醒谈话为主要形式的预警促廉机制。今年以来,局纪检组长对局机关各部门和局属各单位开展廉政谈话62人次,让全局干部时刻绷紧廉洁这根弦,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

 

召开一次警示教育 增强廉洁文化震慑力

  东海局将开展警示教育作为落实全面从严治党“两个责任”的重要内容来抓,通过召开集中警示教育大会,通报部系统党员干部违法乱纪和部党组、驻部纪检监察组有关违反中央八项规定精神的问题案例,以案说法、以案释法,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,在思想上划出红线、在行为上明确界限。今年以来,全局累计有631人次接受警示教育。

 

开发一套廉政系统 助力廉洁文化建设信息化

  局纪检组结合纪检工作实际,上线东海局党风廉政信息系统,将反腐倡廉的知识性、趣味性和时效性融为一体,广泛、灵活、高效弘扬清廉文化、传播清廉知识、启迪清廉思想,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,其中廉政园地设有领导说廉、制度建廉、清风成廉、警钟长鸣和清廉东海五个栏目,累计更新视频、图片和文章等信息233条。