自然资源部东海局

East China Sea Bureau of the Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
危急关头显担当 建团百年勇献礼
——记自然资源部东海局团员、青年深情守“沪”抗疫实践

发布日期:2022-04-28 作者:董晓燕 吴祥贵 信息来源:东海局机关党委办公室 东海监测中心 页面浏览量:

  3月的上海,被“奥密克戎”无情袭扰,被迫按下“暂停键”。自然资源部东海局团员、青年无暇欣赏这春暖花开的都市美景,在局分党组的坚强领导下,在局直属机关团委带领下,坚定不移跟党走,传承“党有号召 团有行动”的光荣传统和红色基因,勇担青春使命,拒绝“躺平”,扎根“疫”线,以这一特殊的方式向建团100周年献礼。

  而这场疫情,也见证了东海局团员、青年们的成长。他们虽然来自不同的工作岗位、生活在不同的社区,却都主动请缨,勇挑重担,携手前行,深情守“沪”,把青春书写在抗疫一线,构筑起一道道坚实的抗疫青春防线。

 

  坚挺“战”一线,技术“大白”稳军心

  “520户,1400余人,数据收集完毕”,这是局新单位(筹)苏显赶在小区第一次核酸检测之前,通过微信、短信、打电话等方式,逐家逐户地跟居民核对信息,终于赶在凌晨两点前把准确的第一手资料汇总至居委,为准时开展核酸检测工作奠定了基础。他在主动承担起社区抗疫各项任务的同时,也以自身所学和所长助力居委开展工作,并被推举为小区志愿者团队的负责人,在这个特殊时期抗起了这份沉甸甸的责任。苏显和他的团队提出的现场检测区和楼栋排队区分别点位管理、网课绿色通道、无接触试剂分发、问卷调查小程序回收统计结果、以及“居民自治”等措施,经居委慎重考虑后均被采纳,不仅切实减少了人员聚集的风险,更是让居民倍感温暖和安心。他们的事迹先后被“浦东发布”、“浦东电视台”、“青春上海—24小时青年报”等官媒关注并报道,成为上海疫情防控期间优秀志愿者团队的范本。

  “到社区报到,在社区奋战。”初为人父的东海监测中心可愚看到号召后,立刻来到所在居委报到。信息登记人员问询有哪些特长时,可愚说:“我的工作内容和核酸检测工作人员差不多,主要也是开展采样的监检测工作,只不过监检测分析的是来自海洋生态环境相关的样品,尽管具体工作内容和对象不同,但是对检测分析略知一二,所以我可以辅助采样人员。”居委充分发挥他的工作特长,安排其负责样品封装工作。可别小瞧样品封装,这份工作离病原非常近,直接接触到保存拭子的样品管,被传染感染的几率非常高。此外,同一个动作重复千次,不能有丝毫差错。虽有相关工作经验,但可愚还是一再告诫自己,要慎之又慎,万分小心,不允许有任何的差池,这样才能保护好自身,才可以继续工作,奉献力量。

  同在志愿服务中发挥技术特长的东海信息中心孙杰,已经成为所在居委里的“孙专家”了。居委第一次组织开展全员核酸检测时,设备调试出现问题,面对医生的焦急和居民的质疑,他首先请居委负责好电路等工作,自己则对照设备的安装说明书,打开电脑一顿操作,接入无线网、兼容安装扫描设备……最终让设备恢复正常。短时间内高度紧张的氛围、密不透风的大白服装……顶着压力的孙杰还没来得及休整,小区其他点位的求助电话接踵而至,他又马不停蹄地完成了所有点位设施设备的安装调试等工作,并手把手教会其他志愿者。随着采样时间的推移,太阳光照日渐强烈,影响扫码设备的图像识别度,他拿起装设备的箱子,稍加处理就把箱子变成“遮阳罩”,加速扫码进程。后来,每当小区遇到信息录入系统缓慢、识别失败等突发状况时,大家第一时间想到的就是找“孙专家”指导解决。

 

  坚持“冲”一线,危难之处显身手

  “非常感谢你,在特殊的时期,无惧疫情,能够伸出援手,给予我们特别的帮助。”4月18日下午,顺利完成产检回到家后的大月龄孕妇再次致谢局新单位(筹)周刚。原来,周刚所在的小区,有一名怀孕30+周的孕妇需要去复旦大学附属上海市红房子妇产科医院进行产检,而她所在的楼栋是‘小阳楼’,一直联系不上车辆。周刚从居委得知情况后,主动揽下了护送孕妇的任务。在居委的帮助下,他提前一天做好核酸检测,认真检查车辆状况,对车身做好充分消杀。为确保万无一失,他还与居委同志充分讨论预案,“出发前、过程中、回来后”的每个环节都仔细推敲,考虑再三。

  冲在居民医药保障志愿服务一线的还有局机关海洋督查室冯伽,他所在社区有3500人,除了日常的核酸检测登记、试剂发放回收、物资分送、环境消杀等工作,他还主动加入社区“红色代办机动队”,帮助社区居民配药。高峰时,社区近40个居民需要配近百种药,而医院每天给每个镇、街道的挂号名额却只有60个,必须赶早去才能排得上号。每次赶去医院前,他和他的志愿者小伙伴须提前收集好居民用药需求,申请私家车出行通行证。为提高工作效率,大家明确分工,一人去全科诊疗室排队,一人在大厅窗口排队,一人在机器上排队操作,还有一人负责医保卡和挂号单的运送以及熟记部分居民的特别用药需求。即便如此,还是会出现居民指定用药缺货,不得不重新挂号、寻找替换药品等突发情况,可谓几经周折。冯伽每次拎着几大包药品回到社区,逐一送到居民手中,听到居民由衷的感谢后,觉得再苦再累都值得。

 

  坚定“沉”一线,疫情面前勇担当

  局新单位(筹)张启文所在小区是最早被封闭管理的小区之一,至今已累计志愿服务48天。自3月10日以来,他在小区完成了7栋楼共124个住户的“扫楼”任务,连续承担217个封户业主的物资配送工作。他冒着被感染的风险,5次进入阳性患者楼道,累计上门检测18户53人,用实际行动,捍卫了自己“疫情不灭,坚守不断”的誓言。

  东海预报中心李延刚自3月16日小区封控后,就向居委报到,至今已为社区近800户2千余人志愿服务42天,平均每天志愿服务8.5个小时。期间,他不惧风险,参与阳性患者楼道的核酸检测7次;向居委建议“医生和志愿者动,居民静”的核酸检测策略被采纳并推广,有效提升了核酸检测过程中的安全系数。

  这不是全部,被封闭管理在社区的东海局青年们,均在第一时间向社区报到,只要是符合抗疫条件的都坚定下“沉”一线。他们中,有夫妻抗疫志愿者戴文娟,她的爱人从3月下旬进入长宁区抗疫突击队,一直工作在抗疫一线未曾回家,在家中只有她和女儿的情况下,她仍然积极参与社区的各项志愿服务;有带领10岁儿子共同进行志愿服务的陈冬;有身板瘦弱,却担负起小区垃圾回收、环境消杀任务的宋晨瑶;有连续志愿服务不中断、业务工作不放松的年轻妈妈谢方洲;还有在填报志愿者联系单的“可服务时间”一栏中写下“随时”的入党积极分子张滔滔……

 

  坚韧“守”一线,坚守岗位甘奉献

  “从春分到谷雨,端午离我们越来越近了”,局机关办公室许琳琳刚刚更新了她的朋友圈,她已经在岗位上连续工作了40多天。3月中旬,随着疫情防控形势越发严峻,局机关公务员被封控在家不能到岗人员越来越多,为保证局主责主业推进与疫情防控两不误,局领导从3月15日起,带头“5+2”、“白+黑”在单位值班值守,各处室从3月16日起实行24小时在岗值班。局机关许琳琳、杨生强等多名青年同志积极响应工作号召,主动申请值守,他们从原本计划的7天*24小时值守变成了n天*24小时的值守。

  “各位领导,绿藻巡航小组今日(4月19日)再次开启绿藻巡航模式。完成3个驻守点的监管,并设定和完成3个站位漂浮绿藻和气象的监测。明日计划开展辐射沙洲东北海域的监测监管。人员设备正常。特此汇报。”这是东海监测中心团员青年何海生在工作群里每日定期向单位领导汇报工作进展。其他外业工作小组的领队也会按要求在群里每日汇报工作进展。上海市严峻的疫情形势对本就繁重的外业工作带来较大影响,为确保工作不断档,东海监测中心青年职工邵力、赵丽侠、何海生等在中心领导的带领下,逐渐成长并发挥了生力军的作用,先后组织开展完成临港滨海生态修复项目海上监测、崇明东滩典型植被光谱采集、临港生态修复植被、潮间带断面的调查采样,以及无人机核查、横沙岛湿地生态系统站位调查采样等外业工作。

  东海勘察中心4名值班留守的青年职工蒋芸芸、赵建丽、李祥煌、张弛,在得知驻地高行镇政府急需民生物资志愿者时积极报名,在局领导的带队下组成民生保障志愿服务小分队。他们时而化身分拣、搭配蔬菜的“技术型”工种,时而化身装卸、搬运午餐肉的“力量型”工种,时而化身出谋划策、优化配送流程的专家,连续作战22天,协助镇政府完成当地58000多户居民的生活物资保障任务。完成隔离后,他们又第一时间返回各自的岗位,继续为保障业务工作奉献自己的力量。

  防疫在前,后勤不后。东海服务中心团员青年庄媛主动留守单位,由于人手紧缺,她一人“身兼数职”,任劳任怨,哪里需要去哪里,不仅要做好财务本职工作,还要搬运、协调防疫物资、到食堂帮忙打卡,以及去文印室制作公文。

  还有许多东海局青年们选择留守岗位,选择为保障海区海洋事业舍小家为大家。他们中有刚刚值完7昼夜的班、才休息1天不到的青年海洋预报员徐丽丽,她克服家中只有老人和孩子留守的困难、克服对孩子的歉疚,赶在浦东封控前连夜从松江赶回预报岗位;有克服困难、通过网上办理的方法保障疫情期间海洋行政事务审批受理工作正常开展的青年孙同美;有独自带队奔赴南麂岛、江苏盐城等作业点,特别能吃苦的青年郑吉林……

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。在此次疫情防控斗争实践的特殊时期,东海局的团员、青年们得到了极大的历练,内心受到深深的触动。李志明等多名青年正是在时间紧、任务重,晚归早出、饭不及时、倦不能寐的志愿服务常态中,在其他党员同志身先士卒、冲锋向前的引领下,更加坚定了向党组织靠拢的决心。李志明是在志愿者服务间隙,在社区居委工作桌上,郑重地写下了入党申请书:此次此刻,我怀着崇敬与渴望的心情,向党组织递交入党申请书,请党组织在防控疫情的战斗中考验我……不管党组织是否批准,在抗疫斗争中,我已经把自己当成了一名共产党员,时刻以共产党员的标准严格要求自己,为夺取这场疫情防控斗争的胜利贡献自己的力量。

  奋斗的青春不“躺平”!2022年,是中国共产主义青年团成立100周年。百年栉风沐雨,百年砥砺前行!东海局的团员、青年们在搏击风浪的天空下,聚是一团火,散是满天星。面对疫情,他们毫不退缩,闻令而动、星夜成军,身披战衣、逆行向前;危难关头彰显使命担当,守“沪”征程始终“在线”,齐心协力、拼尽全力,用自己独特的形式书写激荡着青春的旋律、彰显着使命担当的青春美丽画卷,努力争取在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,向建团百年献礼。