自然资源部东海局

East China Sea Bureau of the Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
“东海”出征 “申”情守“沪”
——自然资源部东海局抗疫志愿小分队纪实

发布日期:2022-04-12 作者:赵建丽 张弛 信息来源:东海海洋环境调查勘察中心 页面浏览量:

  连日来,正是草长莺飞的季节,上海却被来势汹汹的奥密克戎变异株封住了踏青的脚步,疫情防控形势极其严峻复杂,面临着前所未有的挑战与压力。上海各级党组织团结带领广大党员群众齐心抗疫,一场守护人民健康、守护家园幸福、守护城市安全的抗疫大战随即打响。

 

  闻令而动勇担当 逆向而行守“疫”线

  根据疫情形势研判,上海决定在全市范围内开展切块式、网格化核酸筛查,先行对黄浦江以东区域进行封控。封控期间,政府部门需同时做好疫情防控和生活物资保障工作,任务十分艰巨。

  “关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”。疫情就是命令,危难正是考验,哪里有需要,哪里就要有共产党员的身影。自然资源部东海局分党组面对这场大仗硬仗,迎难而上,坚决贯彻落实党中央、国务院和部党组及上海市委关于疫情防控工作的决策部署,把疫情防控作为当前头等大事和压倒一切的首要任务,迅速响应驻地浦东新区高行镇政府紧急支援的号召,当即派出由东海局纪检组长赵俊杰带队、东海勘察中心4名值班人员(其中3名党员、1名退役军人)组成的志愿者小分队,逆向出征,全力彰显社会责任,支援抗疫一线,以必胜信心坚决打赢打好疫情防控阻击战。

 

  生活物资有保障 全民抗疫有力量

  突如其来的疫情考验着上海的方方面面,生活物资供应保障成了最大的难题。由于疫情封控,商超、菜场无法正常营业,电商平台配送能力明显不足,居民生活物资采购困难,怎样把物资快速有序的发放到居民手中,是一个迫在眉睫的问题。根据高行镇政府统一调度安排,东海局志愿者小分队主要负责协助完成当地58000多户居民的生活物资保障任务。萝卜、白菜、花菜、洋葱、包菜、面条……,由于每车装运的蔬菜种类不同,志愿者小分队需要在抗疫物资中转站将各种蔬菜等物资分类重组成抗疫亲情大礼包,确保居民能够拿到搭配合理、种类丰富、数量充足的食品,在保障基本生活需求的同时尽可能提升生活品质。

  越是困难越向前。分拣、装袋、打包、清点、装运……每一个环节都有他们忙碌的身影。志愿者小分队每名同志动作越来越娴熟,流水线作业也越来越顺畅高效。除了诸如分拣、搭配蔬菜等保障物资的“技术型”工作外,还有装卸午餐肉、面条等保障物资的“力量型”工作。由于浦东全面封控,很多村、居委联络员只能出动小型车辆进行装运,因此需要采用人工搬运的方式进行装车,每箱(包)二十斤、三十斤、四十斤……一百多斤的物资,卸车、装车,搬起、放下,这样的动作从早到晚重复数千次。58000户,这个数字仿佛有无穷的动力,让志愿者小分队的每个成员都斗志昂扬,从朝阳初升到月明星稀,尽管汗流浃背、疲惫不堪,但丝毫没有停下脚步、放慢速度。

  除保质保效完成工作人员安排的任务外,小分队还积极主动为物资分发出谋划策,如缩减中转环节,优化配送流程;调用叉车等大型设备与人力搬运相结合,提升搬运能力;转换原有一对一配送模式为一对多模式,充分发挥车辆运能等。一项项建议均得到当地政府高度肯定并及时采纳,极大地提高了工作效率,缩短了物资到达居民手中的时间。物资的高效供应,保障了当地居民的基本生活需求,使他们安心配合封控管理,更好地形成内外联动、众志成城、共克时艰的强大合力。

 

  涓滴可汇海 春暖花必开

  有一分热,发一分光,每个人都可以成为那个在平凡中闪闪发光的“你”。志愿小分队以“军令如山、闻令而战”的坚强意志,“不怕疲劳、连续奋战”的过硬作风,每天忙碌在抗疫最前线,积极帮助群众解决急难问题,充分展现了中央国家机关的良好形象。

  每一个人都是一面旗帜。志愿小分队共产党员在工作中当先锋、作表率,与基层干部群众并肩作战,分拣蔬菜动作干净利落,搬运物资毫不惜力,解决难题心系群众,自始至终干劲十足。

  志愿小分队中的蒋芸芸,别看她身材单薄、瘦瘦弱弱的样子,但在物资搬运中所展现出的那股“拼”劲就像个“女汉子”。问及对这次志愿服务的感受,她说:“每个人都在以自己的方式抗疫,这次抗疫能够贡献自己的一份力量,我觉得很有意义。”

  “现在正是抗疫的关键时刻,自己作为东海局的一份子,能够参与其中展现青年力量,我感到十分自豪。”志愿小分队退役军人李祥煌欣慰地说。

  苦过,累过,熬过去了,就会遇见所有的甜。志愿服务工作虽然辛苦,但却十分充实,看到中转站的物资快速有序的分发,听到高行的同志们分享收到蔬菜大礼包的消息,想到居民的餐桌上又有了一抹新鲜的绿色,让志愿者小分队更加深切的体会到这份工作的价值和意义。志愿者们洗着冷水澡,心却倍感温暖;睡在地铺上,梦却无比香甜。

  在疫情形势严峻复杂的时刻,千千万万个共产党员以“我先上”“跟我上”的实际行动让党旗高高飘扬在抗疫斗争第一线;许许多多个志愿者以“我可以”“我愿意”的勇猛干劲把志愿风貌展现在疫情防控每一处。东海局志愿者小分队这股涓滴细流与众多党员和志愿者一起,汇聚成抗疫的汪洋大海。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,众志成城,勠力同心,上海一定能打赢这场大仗硬仗,共同拥抱春暖花开!