自然资源部东海局

East China Sea Bureau of the Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
“疫”起守“沪”东海局在行动

发布日期:2022-03-30 作者:董晓燕 付宪明/文 王辉/图 信息来源:东海局机关党委办公室 东海局办公室 页面浏览量:

  为积极应对陡然严峻的上海疫情防控形势,东海局把疫情防控作为当前最紧迫最重要的政治任务,以高度的责任感和紧迫感,扛起特殊时期的特殊责任,确保主责主业推进与疫情防控两不误。

 

  高度重视,压实责任,筑起疫情防线

  东海局认真贯彻落实自然资源部党组、上海市关于疫情防控的各项部署要求,从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作。

  根据后期疫情发展的不确定性,局领导提前预判,果断采取防疫措施,3月9日、11日、28日先后三次召开局疫情防控小组工作会议,深入分析研判疫情形势,下发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,转发市建交委关于疫情防控两份提示,要求全局上下进一步提高认识,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,始终保持思想上的高度警醒,迅速落实核酸检测、错峰用餐、定时消杀、物资保障、监督检查、上下班交通安全等各项要求。

  局领导从3月15日起,带头“5+2”、“白+黑”在单位值班值守,各处室从3月16日起实行24小时在岗值班,在沪所属各单位党政主要领导也基本做到24小时在岗值班。3月10日起,全局累计核酸检测1323人次,未发现异常。

 

  严守要求,加强防护,保障业务工作

  本轮新冠疫情波及东海局机关、7个驻沪直属单位,以及温州、厦门、宁德三个中心站,共有309名干部职工被属地社区实施各类各级管控,极大地影响到了本年度海洋观测仪器设备现场巡检、海洋灾害风险普查等外业工作。各单位在严格遵守属地疫情防控要求的前提下,积极推进各项工作顺利开展。

  东海标准计量中心改变巡检方式、拓展服务范围、提高检定效率,保障东海海区汛期观测预报和防灾减灾工作质量。温州中心站为确保重要监测任务保质保量完成,在大部分职工居家办公的情况下,监测评价室6名同志主动请缨,在做好个人防护的前提下,连续值班,顺利完成出海外业监测工作。宁德中心站完善优化疫情防控预案,开展全员核酸检测,定期核验健康码、行程码,严防死守,确保业务、防疫两不误。东海局各基层海洋台站作为海洋监测工作的桥头堡,在实行闭环管理的基础上,工作人员舍小家顾大家,留守台站,确保观测数据24小时不断。

 

  积极主动,贡献力量,志愿服务不断

  为积极配合驻地疫情防控,东海局全方位发动党员干部下沉一线,按照“应报到尽报到”原则,充分发动除保障单位基本运转任务外的党员干部,迅速向居住地所在村居党组织报到,并要求下沉党员干部发挥实质作用,自觉服从基层党组织的统一领导,协助做好小区封控、疫情排查、物资配送、维护秩序等工作;配合做好居民情绪疏导和疫情防控知识宣传,引导群众正确理解、积极配合、减少焦虑、不信谣不传谣。截至3月29日,已有164名党员干部到居住地所在村居党组织报到,参加志愿服务134人次。

  厦门中心站党员李蔚萍同志年逾50岁,积极投身厦门市全民核酸检测志愿服务工作,夜间工作连续超过6小时毫无怨言。她表示,作为一名党员,能多做一点、做快一点、做好一点,老百姓的困难就会少一些。另外,在了解到共建单位泉州市自然资源和规划局疫情防控工作人员所在社区急需补充防疫生活物资后,中心站迅速行动,在1个小时内联系筹措物资并送达。

  东海信息中心共建单位职工所在的3个社区正在进行封闭管理,在居委干部被隔离、急缺志愿者的情况下,中心党员、团员青年、退休职工积极报名,迅速投入到志愿服务工作中。党员孙杰帮助社区干部有效提升核酸检测的速度,被亲切地称为“技术大白”。

  东海监测中心党员宋晨瑶在东方知音社区连续11天从事场地消毒志愿服务工作,回到家腰酸背痛喉咙哑。

  东海预报中心党员施伟等人与所在社区工作人员,对社区进行疫情排查,时刻关注异常情况。志愿工作结束后,当脱下防护装备时,他们发现耳朵被防护口罩勒出了深深的勒痕,手指也被汗水浸的发白。

  新单位筹备组的党员张启文表示“躺十四天不是我的风格!”他在3月10日完成了7栋楼共124个住户的“扫楼”任务后,连续18天承担82户业主的物资配送工作。党员陈冬则是父子齐上阵,已在社区志愿服务10余天。

  牢记初心使命,服务抗疫大局。东海局的志愿者们与时间赛跑、同疫情较量,以实际行动诠释初心使命,诠释“逆行美”。相信只要我们心手相牵、众志成城,就一定能够战胜疫情。

  点滴奔忙都是使命,无论是东海局坚守在岗位上的同志还是投身到抗疫志愿服务一线的同志,东海局的干部职工,都在用一点一滴的行动筑起一道道抗击疫情的防线,确保业务工作不断不乱、确保人民群众生命安全,为坚决遏制疫情传播扩散、取得战疫胜利默默奉献着自己的力量。