福建公布海洋督察整改方案 以“四严四治七建立”为抓手,立行立改!
发布日期:2019-01-24 信息来源:福建省海洋与渔业厅 页面浏览量:

  7月13日,福建省根据国家海洋督察专项督察反馈意见书要求,制定《福建省贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改方案》。

  《福建省整改方案》强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对福建工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,强化落实海洋生态文明建设“党政同责”“一岗双责”,以实施“四严四治七建立”(严格“四项管理”、实施“四项整治”、探索建立“七项长效机制”)为抓手,精准发力、立行立改、标本兼治,全力以赴抓好国家海洋督察反馈问题整改,切实提升海洋综合管理能力,全面推进海洋生态文明建设,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建打下坚实的基础。

  《福建省整改方案》提出3项工作目标:一是推动海洋生态文明建设再上新台阶;二是确保督察反馈问题整改到位;三是建立健全长效机制。

  《福建省整改方案》提出,到“十三五”末,海洋生态保护红线区面积占全省管辖海域面积的38%;大陆自然岸线保有率37.45%;海岛自然岸线保有率75.27%;近岸海域水质达到或优于二类水质标准的面积比例达81%以上。海洋环境污染得到有效治理,海洋开发与海洋环境保护相协调,海洋经济发展与资源环境承载力相适应,海洋环境和生态系统实现良性循环。

  对反馈的督察意见,《福建省整改方案》提出了四大类、18个方面的举措——

  一是坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实肩负起海洋生态文明建设政治责任。具体包括贯彻中央生态文明建设要求、强化“党政同责”“一岗双责”、认真做好省级海洋督察工作3个方面。

  二是严格“四项管理”,全面提升海域海岛资源环境保护力度。具体包括:严格海洋生态红线制度、严格围填海管理、严格海洋保护区管理、严格海洋执法监管。

  其中在严格海洋生态红线制度方面,《福建省整改方案》强调要牢牢守住海洋生态安全的底线,对红线区内各类海洋开发活动实施禁止或合理限制,任何单位和个人不得随意改变生态保护红线,确因国家、省重大基础设施和重大民生保障项目建设等需要进行调整的,必须按照规定程序报批,确保海洋生态保护红线的保护面积不减少、保护性质不改变、生态功能不退化、管理要求不降低。

  在严格围填海方面,要求严格落实福建省海洋功能区划,设区市海洋功能区划不符合省级功能区划的一律停止执行;禁止在重点海湾、海洋自然保护区、重点河口区域、重要滨海湿地等海域实施围填海;全面加强和规范围填海项目审批管理;加强围填海项目海域使用监管;严格执行海域使用金征收管理规定等。

  三是实施“四项整治”,切实增强海洋资源环境承载力。具体为:实施陆源污染物排海整治工程、实施海域海岛整治修复工程、实施海砂盗采整治工程、实施海漂垃圾整治工程。

  四是探索建立“七项长效机制”,扎实推进海洋生态文明建设。具体包括:探索建立海岸带综合管理联席会议制度、推动出台大陆自然岸线总体保有率管控及考核制度、制定围填海管控及产业建设项目用海的投资强度和效用指标制度、进一步完善海砂开采监督管理制度、推进实施海岸带生态整治修复制度、建立全省统一的海岸带环境及海洋灾害监测监视制度,以及推动形成海岸带监督管理执法联合联动机制,以进一步巩固提升海洋综合管理水平,深入推进海洋生态文明建设。

  为确保整改工作顺利开展,《福建省整改方案》还从强化责任落实、明确整改期限、加强跟踪督查、严肃责任追究、及时公开信息5个方面强化组织保障。

  《福建省整改方案》对国家海洋督察反馈提出的5个方面14类主要问题66项整改任务,制定了问题整改措施清单,并明确——

  对短期内能解决的,2个月内完成整改;对确需一段时间解决的,力争在6个月内有明显进展;对需要长期整改的,明确整改时限和阶段性目标,按期整改到位,确保尽快取得明显成效。