福建云霄县海洋与渔业局组织培训渔业船员
发布日期:2020-07-23 信息来源:云霄县海洋与渔业局 作者:周丽娜 页面浏览量:

  7月22日,由福建云霄县海洋与渔业局组织的海洋与渔业船员培训班在当地开班,154名船员参加为期4天的培训。培训科目涵盖基本安全培训理论(海洋)、基本安全培训实操(海洋)等,参训船员须在培训结束后参加理论知识和实操考试,合格者获得船员证书。

   县海洋与渔业局在培训班上同步开展安全生产警示宣传教育,向参训船员分发《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》(宣传手册)、渔船安全使用常识等宣传材料460余份,要求参训船员一要充分认识培训的重要性,珍惜机会,认真上课,潜心钻研,及时消化所学内容,保质保量完成培训任务,学到真知识、真技能、真本领,切实增强自身的安全意识、法律意识、安全生产技能和海上应急避险能力;二要认真落实安全生产责任制,不到敏感海域越界生产,依法捕捞、合法作业,自觉遵守渔业安全生产法律法规和规章制度,杜绝渔业安全生产事故发生。参训船员纷纷表示,要牢牢绷紧渔业安全生产这根弦,防患于未然。

  培训前,县海洋与渔业局严格按照《福建省实施<中华人民共和国渔业船员管理办法>若干规定》,筛选具备相关资质的渔业船员培训机构,要求培训机构按照农业农村部渔业船员考试大纲规定的培训科目、考试知识点及培训课时等要求为船员培训,并督促培训机构将新修订的相关法律法规、船员安全生产技能等纳入教学计划。另外,还要求培训机构严格按照疫情防控要求,做好参训船员的健康防护措施和培训场所的消杀工作。

  据云霄县海洋与渔业局负责人介绍,此次培训是落实党中央关于精准有序扎实推动疫情防控期间企业复工复产等重要指示的具体举措。下一步,我们将利用休渔期,继续组织开展一期普通船员培训班(92人参训)和一期机驾长培训班(50人参训),为全县渔业船舶管理工作和海上渔业生产夯实安全基础。