厦门海洋执法支队海上屯兵查扣2艘违法船舶
发布日期:2020-06-28 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队 作者:许连渠 陈都 页面浏览量:

  6月20日夜间,厦门市海洋综合行政执法支队支队长翁桂孙带领海上屯兵执法队员,根据违法作业规律并结合执法重点任务要求,分兵两路,一路以打击违反伏季休渔规定、私自出海捕捞的涉渔船舶为重点,在违规高发海域欧厝周边海域至同安湾周边海域认真巡查;另一路以严防疫情海上输入和加强敏感海域管控为重点,在厦金海域认真巡查。

  针对在夜间低潮时非法捕捞难以被发现的执法短板,支队充分发挥中国海监8027船远程监视的功能,运用船上的高功率雷达等设备光电取证,协助执法队员查扣2艘在鳄鱼屿周边海域从事非法捕捞的涉渔船舶。执法队员在固定完现场证据后,押船行驶近2个小时,将2船扣至高崎渔港扣船点,随后的询问和调查笔录结束时已是次日上午10时。“我们夜间执法经常是‘一番操作猛如虎,抬头一看快中午’。”有执法队员笑言。

  据翁桂孙介绍,自5月进入伏休以来,支队累计开展24小时海上屯兵值守17天,开展夜间错时执法巡查或伏击行动45次,查获违法涉渔船舶39艘、肩背式电鱼工具5套,拆除违法捕捞网具1000余张,并结合宣传、行刑衔接等措施,进一步加强厦门海域海洋资源保护力度,确保伏季休渔期间厦门海域渔业秩序良好。