疫情不解除 一刻不放松
厦门海洋执法支队党员干部坚守联防联控防线不松懈
发布日期:2020-03-25 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队综合科 作者:严生欢 页面浏览量:

  近期,随着厦门市疫情形势好转,本地“31天零新增”,有的同志开始对疫情防控工作有所放松,有的群众对体温检测出现不耐烦情绪,有的群众脱下口罩边走边吃东西,有的甚至不戴口罩。

  面对这些新情况,厦门市海洋综合行政执法支队党员志愿服务队社区认领点的疫情防控工作还要不要坚持?能不能松一松?

  “一刻不能马虎,一个不能漏掉,从我身边经过的人员,必须100%体温检测。”在厦港街道沙坡尾社区认领领点负责体温检测的支队党员志愿服务队党员鲁超说。

  “疫情不解除,一刻不放松,必须坚守岗位,毫不放松地筑起严密的战“疫”防线,坚决打赢疫情防控阻击战!”这是支队许多党员的共识。

  一个多月来,为积极落实市委“全市机关事业单位基层党组织和党员结合‘双报到’、充实基层防控力量”要求,支队党总支闻令而动,动员组织党员干部加入联防联控战“疫”防线中来。

  2月中旬以来,随着企业复工复产、人员陆续返厦,社区疫情防控压力增大,为切实加强社区疫情防控工作, 2月14日和18日,支队根据社区需要,相继认领了思明区厦港街道沙坡尾社区菜市场路口和沙坡尾社区蜂巢山路测点每天7时至22时的体温检和防疫注意事项宣传的工作,至3月22日,支队所有党员干部都轮流参加了两个测点日的工作。支队党员志愿服务队有些党员干部还参加了“爱心厦门”助力战“疫”爱心捐款和口罩分装、助力养殖企业复工复产等志愿服务活动。

  两个测点日均检测体温3500余人次,其中沙坡尾社区菜市场路口更是达到日均2000余人次。

  一个多月来,支队党员志愿服务队的党员干部们,面对繁重的防控任务,他们不退缩、不回避,发扬不怕吃苦、无私奉献精神,一边认真干好本职工作,一边帮助社区筑起疫情防控的“钢铁长城”。有的同志白天完成海上巡航、岸线巡查任务后,下班后赶到体温检测岗位上,有的同志放弃周末休息,坚守在执勤岗位上,有的同志参加完支部报到社区的疫情防控工作,又报名参加个人报到社区的志愿服务活动。党员许锡孟,2月5日至22日,先后利用休息时间6次参加个人报到的大同社区组织的疫情防控志愿服务活动,还有的同志家住岛外,为了能在早上7时前按时展开疫情防控工作,5点多就起床准备出发,有时晚上值勤结束,回到家里已近深夜12点。

  “做好体温检测工作是每个人的事,保护好大家,就是保护好自己,就能保护好家人,苦一点、累一点算什么!”党员佀国青说。任劳任怨,

  支队党总支书记、支队长翁桂孙表示,依据上级指示要求和我们的职能职责,支队既要做好岸上水生野生动物保护和水产品质量安全执法检查和海上渔船民疫情防控宣传,还要帮助社区做好疫情防控工作,只要疫情不解除,我们的工作就不能松懈!