厦门海洋等部门联合清理大屿岛周边违规网具
发布日期:2020-03-25 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队二大队 作者:李金华 页面浏览量:

  3月21日上午,厦门市海洋综合行政执法支队二大队与海沧区农业农村局、海沧分局边防大队、嵩屿街道和白鹭保护区管理处等单位,联合对大屿岛周边的违规网具实施清理。

  执法人员选择潮水合适时机,用执法钩机船将大屿岛周边滩涂和浅水区的55节火车网和30根固定竹竿等非法捕捞网具逐一予以清理,还白鹭一个富饶而美丽的生存空间。

  二大队负责人介绍说,大队执法人员前一时期巡查大屿岛时,发现该岛周边滩涂设有大量严重破坏生态资源的违规火车网等非法捕捞网具。大屿岛位于厦门市东屿湾,是厦门市白鹭自然保护区的核心区,岛上林木茂密,周边浅水和滩涂区鱼虾蟹及贝类丰富,有大量的白鹭在此栖息和觅食。火车网又名“地笼网”“绝户网”,由于其网目较小,对鱼虾蟹特别是幼鱼、幼虾等具有毁灭性伤害,既破坏渔业生态平衡,更破坏白鹭赖以生存的觅食环境。