厦门海洋执法支队党员干部在疫情防控中主动担当作为
发布日期:2020-02-13 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队综合科 作者:严生欢 页面浏览量:

  新冠肺炎疫情发生以来,厦门市海洋综合行政执法支队党组织和广大党员干部认真贯彻上级部署要求,充分发挥“两个作用”,各支部加强工作统筹协调,坚持外防内控,党员干部主动担当作为,甘于牺牲奉献,坚定站在疫情防控第一线,助力坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情就是命令,防控就是责任。为积极做好疫情防控工作,支队及时制定下发《关于进一步落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《关于节后应对疫情内部防控工作的通知》,一方面加强疫情内部防控,普及宣传疫情防控知识,做好人员健康管理、办公环境和车(船)清洁消毒、食堂卫生和个人卫生防护,相继为一线执法人员置办防护口罩800个,落实8名假期出省人员居家观察, 同时结合“双报到”参加社区防控工作,另一方面支队认真履职尽责,加强水生野生动物保护和水产品质量安全检查,24小时值班备勤,保持三分之二的执法力量到位。

  春节以来,支队累计出动执法人员196人次,开展水生野生动物执法宣传42次,检查相关商户169家次,收缴放生中国鲎23尾,妥善处置鳄鱼龟1只,发放野生动物保护宣传材料232份,签订保护水生野生动物承诺书23份。同时与各区渔业执法部门协同配合,累计开展水产品养殖场入场检查14次,共检查养殖企业47家(次);会同市海洋与渔业研究所完成6批次产地水产品的监督抽检和全市29家在册养殖场的全面检查。

  党员干部带头作出榜样。支队长翁桂孙春节期间,没有完整休息过一天,天天深入各点位检查指导疫情防控工作;三大队教导员任军放弃春节假日休息,主动担负除夕和正月初一值班任务,连续值班达35个小时;综合科长郑波除夕当天想方设法积极筹措防控物资,个人先行垫资购买500个口罩,于大年初二发放至一线队员手上;等等。面对防控物资紧缺的实际,翁桂孙、陈志坚、王胜智、邓永刚等同志主动向支队捐赠口罩、额温枪和消毒用品等,解决一线队员燃眉之急。面对社区疫情防控任务繁重、人员紧缺的实际,支队各支部和全体党员积极响应上级党组织号召,开展“深化双报到,为民解难题”活动。2月6日,二大队党支部及时安排宋拥军、林武进两名同志参加所报到的沙坡尾社区定点测量体温等疫情防控工作,党员特别是领导干部带头积极参与报到社区疫情防控工作,截至2月11日,先后有30余名党员参加疫情防控志愿服务活动,占支队党总支在职党员总数70%以上。针对有的队员从省外返厦居家观察,船艇大队船员吕进堂发扬不怕吃苦、连续作战精神,积极主动承担工作,连续3天没回家,保证船艇值班等工作顺利开展;党员严生欢、涂坤鹏还主动报名参与到我市防病毒口罩分装志愿服务中。