坚决打赢疫情防控阻击战 厦门市海洋执法支队在行动
发布日期:2020-02-10 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队 作者:郑波 严生欢 页面浏览量:

  根据上级关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指示精神,为坚决打赢疫情防控阻击战,连日来厦门市海洋综合行政执法支队多措并举,强力推进疫情防控工作。

  一是及时传达部署。1月22日下午,支队参加厦门市海洋发展局召开的疫情防控工作部署会后,立即通过微信、电话等不同形式,及时将省市疫情防控工作精神和局部署会指示要求传达到每名干部职工,并制定下发《关于进一步落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》;1月23日和29日,支队又先后两次召开疫情防控工作紧急会议,切实加强工作部署,明确责任分工,确保三分之二的执法力量到位,24小时值班备勤。

  二是加强疫情防控。坚持把水生野生动物执法检查和水产品质量安全检查作为疫情防控的重点,专门制定节日期间执法检查计划,确保行动按计划、防控到点位。1月24日至2月2日,陆上累计出动车辆32车次、执法人员139人次,先后到78家经营单位开展水生野生动物保护法律知识宣传和水产品质量安全检查,发放宣传材料115份,签订承诺书7份,收缴并放生中国鲎11尾;海上,结合巡航执法开展疫情防控宣传,先后出动执法船艇27艘次、人员192人次,重点巡航五缘湾、会展中心、鼓浪屿、东渡港区、海沧港区、嵩屿码头、厦金航线海域、十八线海域等,向渔民群众宣传疫情防控知识和注意事项。

  三是突出执法重点。1月29日,突击组织开展水生野生动物驯养繁育管控专项检查宣贯行动,出动执法车辆4辆,执法人员15人,检查水产养殖企业12家,送达《告知书》和《<市场监管总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告>2020年第四号》18份,形成对全市水生野生动物驯养繁育经营主体的高压管控态势,确保疫情防控期间停止销售、交易、表演等活动,不产生疫情传染传播等问题。

  四是强化内部防控。一方面,抓好干部职工宣传教育,认真传达学习市委文明办《关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书》,组织学习《给提前返岗同志三点抗疫防护建议》《机关单位疫病防控参考手册》等内容,强化个人防护意识,做到不随意出门、不聚集、按要求戴口罩、集中销毁口罩等要求。另一方面,组织内部排查,切实摸清底数;购置500个防护口罩发放给一线执法队员,集中设置消毒洗手液、口罩回收专用桶等,切实加强自身防护。