厦门市鸡屿岛水产养殖彻底退出历史舞台
发布日期:2020-01-20 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队二大队 作者:李金华 页面浏览量:

  1有17日,随着挖掘机、推土机的轰鸣声,岛鸡屿西北侧的水产养殖池石砌围堰和石头管理房轰然倒下,除几处凸起的礁石外,60多亩水产养殖池被夷为平地,岛上存在了几十年的水产养殖彻底退出历史舞台。

鸡屿岛水产养殖池清退前后

  

    鸡屿岛位于九龙江口海域,总面积2.17平方公里,是厦门市面积最大的无居民海岛,距厦门本岛6.3公里、鼓浪屿4.4公里、海沧1.5公里。鸡屿岛绿树成荫、植被茂盛、白鹭成群。1995年鸡屿岛陆域和最低潮位线以上滩涂被纳入白鹭自然保护区范围。

  按照白鹭自然保护区的管理要求,鸡屿岛周边不应存在养殖设施。2002年厦门整治西海域时,鸡屿岛周边养殖设施大部分已被清退,但西北侧滩涂上60余亩围堰养殖池因种种原因未被清退。此后,该处养殖池的使用权几经转手,养殖效益并不好。2019年,伴随全市近海水产养殖清退的推进,鸡屿岛上最后一处养殖设施被清退,水产养殖彻底退出历史舞台,鸡屿回归本该的宁静,岛上白鹭终于有了一个和谐、安宁的家。