厦门海洋执法支队以规范化建设促执法能力水平提升
发布日期:2020-01-08 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队综合科 作者:严生欢 页面浏览量:

  “严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。”党的十九届四中全会对新时代深化行政执法工作提出要求。

  2019年,厦门市海洋综合行政执法支队多措并举加强执法规范化建设,不断提高执法能力和水平,全年累计立案查处各类海洋与渔业违法案件218起,其中,渔业案件204起、海洋案件14起,实际收缴罚款17356.268万元,其中,渔业案件收缴133.99万元,海洋案件收缴17222.278万元,移交公安、海警部门立案调查的涉嫌违法犯罪案件4起。

  支队在加强执法规范化建设,促进执法能力水平提升方面的主要做法:

  一是加强执法程序规范化。严格按照信息公示标准,落实7个工作日内报送案件行政执法公示制度,坚持每月报备重大案件;增加重大、疑难、复杂案件的审议会签前现场勘查环节;强化执法全过程记录。

  二是加强制度建设规范化。建立并实施支队案件评分标准(试行),对每个案件的全过程记录、事实认定、程序合法、法律适用、卷宗归档等内容进行打分,每半年进行汇总通报。制定《非法生产水产苗种类行政处罚案件自由裁量标准》《水生野生动物保护类行政处罚案件自由裁量标准》,并对《违反渔业船员管理办法类行政处罚案件自由裁量标准》进行调整。

  三是加强执法装备规范化。提升海陆空“一体化”执法监管能力,完成高速执法艇、电动自行车、无人机、新型执法记录仪、海上移动执法手持机配备,推进“雪亮工程”建设,集成公共安全平台值班、渣土船舶实时监控、厦门湾口采砂船只监控、会议视频通讯、雷达远程监控、车船定位和渔船通导等项目功能,为高效执法提供有力保障。

  四是加强执法业务培训。12月,采取封闭式、全脱产的形式,分两期组织支队全体在编队员、新入职协管员以及各区、厦门海警局有关同志100余人,针对当前执法工作中的重难点问题和薄弱环节,专门邀请专家教授、法官、业务骨干就《野生动物保护和电鱼打击》《以<福建省行政执法条例>为视角谈依法行政》《行政执法现状与问题》《非法捕捞行刑衔接证据固定》等8个执法专题进行辅导解读、答疑解惑,从专家、律师、法官、执法人员不同的角度,全方位进行检视,深刻剖析执法程序正义、执法行为规范以及执法过程中易出现的问题,进一步开拓执法人员视野,有力提高执法人员执法办案水平。