宣传教育与执法巡查两手抓 打击非法养殖花蛤苗行为
发布日期:2019-12-03 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队一大队 作者:王海星 页面浏览量:

  在花蛤苗养殖投放季节到来之际,厦门市海洋综合行政执法支队一大队坚持宣传教育与执法巡查“两手抓”,打击非法养殖花蛤苗行为,取得积极成效。

  一手抓宣传教育。大队结合扫黑除恶专项斗争的摸排工作,对近年来因非法养殖花蛤苗受到行政处罚的当事人,开展有针对性的宣传教育,逐一向其发短信、打电话,宣传讲解厦门海域禁止底播养殖的政策法规。

  一手抓执法巡查。尤其加大夜间执法力度,11月27日晚21时许,一大队接群众举报,称同安湾海域有船正在投放花蛤苗。接报后,执法人员驾船迅速驶达举报海域,反复搜寻未果,在联系举报人,称在同安湾大桥下码头有船正在装载花蛤苗准备出海投放。执法人员立即前往,但靠近时因被当事人发现,当即停止装载,逃窜藏匿。由于夜间海上视线不佳,秋冬季节风大浪急,为确保安全,执法人员遂采取岸上导航指引、海上围追堵截的方式追寻。最终,根据举报人的电话指引,在琼头外侧海域查扣装载花蛤苗船舶1艘,并暂扣至高崎渔港对其作进一步的调查处理。

  由于花蛤苗的放苗作业时间短、隐蔽性强,因此,较收苗作业更难查处。这是一大队首次成功查扣准备违规投放的花蛤苗行为。

  一大队负责人表示,厦门海域禁止从事放苗、捕捞与花蛤苗养殖有关的行为,一经发现一律依法依规严格处理。下一步,我们将深入摸排,海陆协同,加大对同安湾海域执法监管力度,坚决打击违法养殖花蛤苗等违法违规行为。