厦门海洋执法支队三大队成功救助一艘失去动力民船
发布日期:2019-12-03 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队三大队 作者:叶小平 页面浏览量:

  11月28日上午,厦门市海洋综合行政执法支队三大队执法人员在厦门集美大桥附近海域成功救助一艘失去动力的民用船舶。

  11月28日上午10时30分左右,三大队接110报警电话,称集美大桥附近有船只失去动力需救援。

  警情就是命令。大队立刻组织力量赶赴事发海域搜寻救援。执法艇抵达集美大桥海域,执法人员发现一艘失去动力的钢架泡沫船,在风浪中剧烈颠簸,船上5名船员神情紧张,情况十分危急。

  该处海域是浅滩礁石区域,高潮时船只航行尚有一定风险。受冷空气影响,厦门海域持续出现1.5-2.5米的大浪海况,加之当时是半潮期,水流湍急,航行操作稍有不慎,就会有搁浅或触礁危险。

  面对复杂海况,怎么办?三大队带队指挥员还是决定组织救援。苏钊涛与黄景辉、吴炜等协同配合,凭着娴熟的驾驶技术和对海域状况的熟悉,曲折前进,不断靠近目标船只。由于海上风浪太大,两船在接触时反复碰撞弹开,几次抛缆绳和靠帮都未成功。

  船上5名人员惊恐万分,脸色煞白,很是焦急。执法人员一边喊话安抚船上人员保持冷静,一边调整角度、反复尝试,终于靠帮成功,成功将5人安全转移到执法艇上。随后,执法艇又将这艘失去动力民船拖带至安全区域锚泊固定。

  5人上船后,连声向执法人员道谢,绷紧的神经也终于放松下业,笑容重回到脸上。

  海上救援虽非常不容易,但群众安全是头等大事。整个救援行动,从接到报警、海上搜寻、抛绳靠帮到成功救险,过程险象环生,执法人员以高度的责任感、使命感,用实际行动践行党的宗旨,谱写了一曲执法为民、甘于奉献的的动人乐章。