泉州市开展保护水生野生动物专项执法暨宣传活动
发布日期:2019-11-29 信息来源:泉州市海洋与渔业执法支队 作者:吴江峰 页面浏览量:

  为进一步提高广大民众保护水生野生动物意识,严厉打击非法驯养、繁殖和经营利用水生野生动物的违法行为,近期泉州市、县两级海洋与渔业执法机构开展保护水生野生动物专项执法暨宣传活动。

  一是加强宣传教育。9月以来,市、县两级海洋与渔业执法机构组织执法人员走进渔区、社区、学区,通过分发关爱水生野生动物宣传册、挂图和宣传单,向公众宣传保护水生野生动物的科普知识和《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》等相关法律法规。截止11月26日,全市共出动人员85人次、车辆18辆次,组织宣传活动6场次,悬挂宣传横幅25条幅,发放常见国家和省级重点保护水生野生动物图片、《象爱护生命一样爱护野生动物》宣传单和《关爱水生野生动物 构筑人与自然和谐》等宣传材料600多份。

  二是加强执法检查。主动与当地野生动物保护站、森林公安、边防派出所等沟通协调,协内配合开展联合执法,相继对全市17个酒店餐馆、水产品市场和2个水生野生动物驯养繁殖场所实施了检查,对发现有违法违规行为的经营业主给予警告批评,责令其办理水生野生动物利用特许证,并将查获的8只中国鲎、35只栉江珧、55只大竹蛏予以放生。对查获的出售、收购国家重点保护野生动物及其产品案,由石狮市海洋与渔业大队予以立案查处。

  泉州市海洋与渔业执法支队负责人表示,下一步,市、县两级海洋与渔业执法机构将继续开展水生野生保护动物专项执法及宣传行动,广泛宣传相关科普知识,让更多的人关爱水生野生动物,共建和谐美丽泉州。