厦门市海洋支队多措并举严打电鱼违法行为
发布日期:2019-09-05 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队指挥中心 作者:李昌荣 页面浏览量:

  厦门市海洋综合行政执法支队坚持对电鱼违法行为“零容忍”,多措并举严打电鱼违法行为,今年以来,累计查获电鱼船12艘,收缴电鱼器具49件(套),没收渔获物5公斤,办结案件4起,执行处罚款3.8万元,1起禁渔期电鱼案移交海警案调查。

  广泛宣传,营造氛围。支队结合伏季休渔、渔业安全生产、渔船管控、违规渔具整治等工作,运用多种宣传媒体,广泛宣传相关政策法规,讲清电鱼违法行为的危害性和法律责任,在镇街、港澳口张贴宣传材料,设立公布举报电话,发动群众举报电鱼行为,营造打击电鱼违法活动的强大舆论氛围。今年以来,支队发放相关宣传材料百余份,发布相关宣传信息18条。

  突出重点,严厉打击。支队注重情报收集和分析研判电鱼船活动规律,盯控重点海域、重点时段的巡查,严惩各类违法违规行为。一是突出加强对海蛎养殖区、水闸口以及海域交界处等电鱼高发区的巡查,并适时组织执法力量开展错时蹲守伏击行动,在低潮时段采取多船包抄、岸线拦截战术,有效破解小型电鱼船速度快、吃水浅、查扣难的问题。二是根据群众反映强烈的环岛路手抄电虾行为,加大对环岛路沿线低潮时段的巡查力度,先后7次开展专项打击行动,累计收缴手抄电鱼设备3套。三是按照“件件有落实,件件有回音”的原则做好群众110举报处置工作。今年以来,支队累计接到涉及电鱼110群众举报50件,出警率100%。

  源头管控,港内整治。为打击电鱼违法活动,支队坚持从源头整治电鱼设施。加强与相关镇村、社区沟通交流,并深入电鱼船主要集中港澳口开展宣传教育,在宣传栏、涉渔船舶上张贴宣传告示,明确要求从事电鱼活动的渔民在期限内自行清理船上电鱼工具和禁用渔具。期限到后,联合各区渔政执法队伍对主要的电鱼船停泊港澳口展开全面检查,暂扣4艘电鱼设施齐备的船舶于指定地点停放,并累计收缴相关电鱼设施26件,港澳口内停泊电鱼船现象得到大幅度改观。

  加强联动,行刑衔接。支队不仅密切与各区渔政执法机构互动,联合开展专项执法行动,而且还密切与海警、检察院等部门的联动,磋商研究联合执法、证据保存和行刑衔接等事宜,不断规范电鱼案件执法办案流程,成功将1起禁渔期电鱼案件移交海警部门立案调查,实现厦门地区禁渔期电鱼行刑衔接案件“零的突破”。