厦门海洋执法支队多举措配合各区开展海域养殖清退
发布日期:2019-08-13 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队指挥中心 作者:陈都 页面浏览量:

  近期,厦门市海洋综合行政执法支队通过开展联合屯兵、强化巡查管控、及时跟进核查、提高宣传力度等措施,持续加大海域养殖清退执法保障力度,确保各区退养工作有序开展。

  一是开展航拍,了解实情。支队成立养殖清退无人机航拍核查小组,用无人机对海域养殖清退前、中、后现状进行航拍,掌握各区海域水产养殖清退实情况。

  二是主动对接,掌握动态。建立对接沟通机制,主动走访属地政府相关部门,掌握各区海域养殖整治计划和清退工作进度等情况。

  三是加强联动,区域严控。24小时联合屯兵海上,建立区域严控,加大巡查力度,配合各区严查养殖户借机下海抢种、抢养行为,一旦发现有新增养殖设施,马上用执法钩机船予以清退。

  四是加强宣传,营造氛围。在村民下海必经之路和渔村公共场所分发宣传册1000份,悬挂横幅40条,张贴海报150张,提高群众对海域水产养殖清退意义的认知。

  另外,为扩大宣传辐射范围,营造强大整治声势和良好工作氛围。在局公众号“鹭海潮”开辟《养殖清退进行时》宣传专栏,及时向市主要媒体推送海域养殖清退动态和工作亮点。