厦门市支队支队长翁桂孙获“全国渔业执法工作先进个人”荣誉称号
发布日期:2019-05-28 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队 作者:严生欢 页面浏览量:

  5月23日上午,农业农村部在京召开全国渔业执法工作座谈会暨全国渔业执法工作先进集体和先进个人表彰会,授予50个单位“全国渔业执法工作先进集体”荣誉称号,授予100名同志“全国渔业执法工作先进个人”荣誉称号。其中福建3个集体和5位个人获表彰。中国渔政厦门市支队支队长翁桂孙荣获“全国渔业执法工作先进个人”荣誉称号,并作为全国渔政先进集体和先进个人的唯一代表作典型发言。

  荣誉饱含着党中央、国务院和农业农村部对基层渔业执法人员的深切关怀,承载着广大人民群众和渔政队伍的深切期待,荣誉属于全体渔政人。

  近年来,中国渔政厦门市支队坚持新时代新担当新作为,坚持以高频次的巡查、高强度的执法、高质量的办案,促进厦门渔业资源保护和生态环境不断提升。先后被农业农村部评为“全国渔政工作先进单位”“全国渔业文明执法窗口单位”“‘亮剑2017’系列渔政专项执法行动工作成绩突出的集体”等。

弘扬“三黑”精神 强化执法实效

  “甘于晒黑、敢唱黑脸、亮剑黑夜”是支队在执法实践中锤炼形成的引领队伍发展的精神动力。“甘于晒黑”彰显的是忠诚敬业、坚守岗位的奉献精神;“敢唱黑脸”彰显的是秉公执法、廉洁奉公的自律精神;“亮剑黑夜”彰显的是不怕苦累、牺牲小我的担当精神。

  在支队长翁桂孙的带领下,支队采取宣传教育、渔港检查、海上巡查和双随机抽查,确保伏休制度有效落实;以海陆与部门联动,强化对涉渔“三无”船舶监管,严厉查处制作、销售、使用违规渔具的行为;高压打击电鱼行为,率先在全省开展打击网络售卖电鱼工具行为,与海警建立“行刑衔接”机制;坚持常态检查与110联动相结合方法,深化水生野生动物保护执法;坚持“打早打小”,整治近岸海域新增违法养殖设施;坚持“检打联动”,确保产地水产品质量安全。 2016年以来,累计没收拆解涉渔“三无”船舶80艘,拆除违规网具6200余张、非法养殖设施2600余亩,查没违规渔具900余件,查获电鱼船64艘,取缔非法制售电鱼工具窝点2处,收缴电鱼设施工具600余件,移送海警治安拘留1人,收缴救助水生野生动物620余只,水产品质量安全监督抽检合格率均为100%。

  2017年,在全力保障金砖会晤的执法实践中,支队不仅全力推进海域景观整治、海漂垃圾清理,相继依法拆除海上各类违规网具2000余件(套)、非法养殖设施2547亩、鱼排216格,清理整治14艘占滩餐饮船、90余艘违规船舶,以美丽海洋迎接四方宾客,而且投入17艘执法船艇和138名执法队员,加强对渔船安全隐患排查监管和厦金敏感海域管控,圆满完成金砖会晤海上安保任务。

  这些年,在支队长翁桂孙的带领下,为加强敏感海域管控,维护厦金海域和谐稳定,支队密切与金门方面的沟通联系,建立健全厦金协作机制,先后开展了20次两岸海上协同执法。

着眼能力素质 强化队伍建设

  支队在着眼能力素质提高的队伍建设方面,一是突出一个“严”字,加强政治建设。坚持每周二、四晚政治业务学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;充分发挥“两个作用”,切实增强党总支(支部)引领发展的能力。

  二是突出一个“实”字,加强制度建设。坚持执法日报、半月执法动态和重大案件动态分析制度,制定《行政执法全过程记录管理办法》,认真执行行政执法三项制度;出台《行政执法责任追究制暂行规定》,落实行政执法责任制;完善水生野生动物保护、非法生产水产苗种、违法电鱼等行政处罚的自由裁量标准。

  三是突出一个“效”字,加强装备建设。近年来,先后采购装备20部电动自行车、4部电动巡逻车,2艘高速执法艇,4架无人机,8部GPS采集器,90部执法记录仪,不断增强海陆空“一体化”执法监管能力;升级改造指挥监控系统,探索海上移动执法系统,构建“一体化”执法指挥平台。

  四是突出一个“活”字,加强文化建设。为庆祝中国渔政60周年暨支队组建15周年,2018年下半年,组织开展游泳比赛、业务培训、知识竞赛、合唱比赛、摄影展、征文比赛等系列文体活动。有力振奋了队伍精气神,提高了全体队员对渔政事业的认同感和归宿感。