厦门海洋综合执法机构夜间查获2艘非法采砂船
发布日期:2019-01-09 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队四大队 作者:傅祥楣 页面浏览量:

  随着大嶝造地工程等一些项目,从指定海域运砂施工后,一些砂船乘机浑水摸鱼,在夜间从事盗采海砂。厦门市海洋综合行政执法支队四大队发现这一情况后,决定组织力量进行夜间伏击,打击非法采运砂行为,1月3日晚成功在小嶝海域查获2艘非法采砂船。

  1月3日下午,四大队获知有采砂船准备夜间盗采海砂,可大队执法船又远在其他海域,怎么办?大队领导商议,决定借用民船出海,迎难而上。

  当日20时许,大队14名执法人员乘民船夜间出海伏击。21时许,在小嶝海域,执法人员发现2艘可疑船舶后,立即摸黑航行靠近,分两个执法小组分别登临正在采砂作业的宏顺XX、宏龙XXX2艘砂船。

  当时,砂船还在抽着砂、船上还不断地向外渗水。面对突如其来的执法人员,违法人员目瞪口呆、语无伦次。

  执法人员要求2艘采砂船船主将船开至高崎避风坞配合调查,但船主却以航道不熟、船体故障等理由不予配合。经执法人员反复劝说,22时10分,两艘砂船终于一前一后向高崎避风坞方向航行。

  在近10个小时的押运途中,执法人员一方面开展询问笔录、量取砂量等调查取证工作,还不时为砂船指引航线,困了就轮流打个囤。

  4日晨7时许,2艘违法采砂船被安全扣押至高崎避风港接受对其的进一步调查处理。