泉州近岸海域优良水质面积比例居全省第二位
——泉州市四举措提升近岸海域生态环境质量
发布日期:2019-01-09 信息来源:泉州市海洋与渔业局 作者:施汉阳 傅成志 页面浏览量:

  从近日福建省海洋环境与渔业资源监测中心发布的《2018年度沿海设区市近岸海域优良水质面积比例年度目标完成情况报告》显示,泉州市2018年海域优良水质面积比例为97.1%,同比提升2.1个百分点,居全省第二位。

  为持续改善近岸海域水质,近年来,泉州市海洋与渔业与环保、财政等部门协合配合,坚持陆海统筹、综合治理理念,扎实推进海洋环境保护与生态文明建设,多管齐下保护“碧海银滩”,实现“海更蓝沙滩更洁净”。

  一是深入开展海漂垃圾治理。牵头组织实施《泉州市海漂垃圾治理方案》,进一步完善海漂垃圾日常清理、属地负责、部门协作、资金保障和考评奖惩机制。市级财政每年安排专项预算资金500万元,用于全市海漂垃圾治理奖补和考评、宣传经费;沿海各县(市、区)、泉州台商投资区按照非经营性大陆岸线每年每公里5万元的标准安排预算治理资金,保障基层海漂垃圾日常清理、转运需要。指导沿海各地探索符合当地实际的治理模式,石狮市、晋江市沿海各镇海漂垃圾治理工作引入市场机制,通过招投标,委托给专业保洁公司负责;台商投资区统筹建立海岸带环境卫生保洁队伍,科学配置保洁人力物力,提高治理效率。2018年以来,泉州市海岸带环境卫生月考评平均得分90分以上,海岸带环境卫生保持良好状态。

  二是合理控制海水养殖规模。2018年,泉州市启动新一轮海水养殖规划修编工作,科学划定全市海域水产养殖区,合理控制海水养殖规模,积极引导发展湾外深水网箱和多品种交替等生态养殖模式,进一步减轻养殖污染。目前全市海水养殖面积12028公顷,其中贝类、藻类养殖面积10484公顷、产量33.14万吨,分别占全市海水养殖面积、产量的87.16%和95.04%。贝类、藻类等养殖品种以吸收海水中氮、磷等营养物质或摄食水中浮游生物为生,有利于净化海水水质。

  三是推进渔业水域污染防治。编制5个一级以上渔港环境整治方案和渔船活动水污染应急预案,将渔港环境日常保洁全部委托第三方保洁专业公司承担。同时,加强对渔船防污染设施配备的监督检验,全市船长7米以上的渔船,全部配备污油水和生活垃圾收集设施。推进渔船更新改造,近两年来全市捕捞渔船减船转产1474艘、更新改造796艘,有效减少了渔业船舶污染排放,促进了海洋环境的保护。

  四是积极实施海岸带修复工程。完成了惠安县东岭镇湖边村沙滩岸线修复和泉港惠屿大澳沙滩修复,分步实施了泉州湾互花米草除治工程,修复受损海岸带资源环境。指导惠安县开展半月湾沙滩修复工程可行性研究,泉港区开展后龙湾沙滩水动力数模研究,为下一步实施修复工程做好前期工作。