向建党99周年献礼
东海局分党组书记吴强讲授“七一”主题党课
发布日期:2020-07-08 信息来源:东海局机关党委办 东海局办公室 作者:董晓燕 吴祥贵/文 吕宁/图 页面浏览量:

  7月1日,在喜迎建党99周年之际,东海局分党组书记吴强为机关全体干部职工讲授《加强党的政治建设 促进工作全面发展——学习<中共中央关于加强党的政治建设的意见>》主题党课,带领全体干部职工以新姿态、新作为、新业绩为党旗增辉,以扎实的工作成绩向伟大的中国共产党诞辰99周年献礼。

  主题党课以习近平总书记重要指示批示精神“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设”开宗明义,对《意见》出台的背景和重大意义进行了全面阐述。紧密结合东海局海洋自然资源管理工作实践,对照部党组关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神以党的政治建设统领机关党建与业务工作的意见、部党组贯彻落实《意见》的具体举措等部署,深入分析了《意见》突出政治性、突出系统性、突出统领性、突出针对性这四个主要特点,对《意见》内容进行了逐条学习解读。

  吴强书记强调,讲政治不是抽象的,对于中央和国家机关来说,要坚持党中央精神、国家立场、权责对等和严起来的工作理念,旗帜鲜明讲政治,走好“两个维护”第一方阵。他告诫全体干部职工,要时刻绷紧政治建设的这根弦,时刻警惕“七个有之”,时刻做到“五个必须”,把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。对于如何做到将党的政治建设落实到工作实处,他要求,一是要进一步强化理论学习,深刻领会以党的政治建设统领各项工作的实质;二是机关工作要讲政治,概而言之,就是确保党的基本理论基本路线基本方略,党中央重大决策部署和党中央精神的全面落实;三是要落实各级领导责任,齐抓共管,常抓不懈,推动局机关党的建设高质量发展,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  与会人员纷纷表示,吴强书记的主题党课,紧密结合东海区工作实际,既有理论高度、又有实践深度、还有情感温度,接地气、受教育,对于深入学习领会,把握精髓要义,增强推进党的政治建设的自觉性、坚定性,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来具有重要的指导意义。在履行主体职责和工作中,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党的政治建设,自觉提升政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,确保党中央和部党组的决策部署在主体工作中得以不折不扣贯彻落实。