改革再出发、敢于迎接挑战,产业再塑造、铸就未来辉煌
“东海学习大讲堂”第二讲如约而至
“中国发展展望暨2020年全国‘两会’政府工作报告学习解读”
发布日期:2020-06-28 信息来源:东海局党办 东海局办公室 作者:董晓燕 吴祥贵/文 吕 宁/图 页面浏览量:

  6月12日,东海局组织开展“东海学习大讲堂”第二讲,讲座邀请清华大学新经济与新产业研究中心主任李季教授,为局机关全体工作人员及院内单位全体处级以上干部职工做“中国发展展望暨2020年全国‘两会’政府工作报告学习解读”主题讲座,局属其他单位的干部职工通过视频连线的方式听取了讲座。局纪检组组长赵俊杰主持讲座。

  赵俊杰组长在主持讲座时指出,自第一期“东海学习大讲堂”开讲以来,局全体干部职工反响强烈,对“东海学习大讲堂”在进一步加强政策宣传和形势教育、促进政治理论素养和业务素质,建设学习型机关方面发挥的重要作用表示充分肯定,部分单位还以视频的方式把讲座推广到基层一线的海洋站、观测站,让“东海学习大讲堂”的成效全面开花、全面结果,切实发挥“及时雨”“加油站”的作用。

  本期讲座主要分两篇:中国发展展望和全国“两会”精神内容解读。李季教授用“中国的发展速度”开篇,通过一系列的经济社会发展数据,对比全球的经济发展走向和中国产业展望,展示了“百年未有之变局,拨开迷雾看清未来发展”,介绍了“十四五”时期国家宏观环境与社会发展重大趋势及中国亟待解决的核心关键问题。随后,李季教授带领与会人员全文学习了李克强总理代表国务院所做的2020年政府工作报告,深入解读了报告对当前和今后一个时期国内外新的形势的综合研判,以及对经济社会发展预期目标和工作安排做出的适时调整。

  最后,赵俊杰组长对东海局干部职工进一步学习“两会”精神提出两点要求。第一,要以更高的站位,深刻领悟习近平总书记在两会上的重要讲话,深刻领会政府工作报告的丰富内涵。第二,以更实的举措,结合自身从事的海洋工作进行思考,努力把学习成果转化为做好海区工作的实际行动,确保“两会”精神在东海区落地生根。

  参加学习的干部职工纷纷表示,李季教授为我们做了非常精彩的、生动的报告,行云流水、一气呵成,特别是他站在经济发展的理论研究的高度,具有前瞻性的国际视野,采用生动活泼的语言和大量翔实的经济数据,结合成功案例实践的解读,对我们深化理解当前国际国内形势、深入理解全国“两会”精神,落实部“两统一”职责和履行局“三定”方案,做好下一步的海区自然资源管理工作,具有非常重要的指导作用和现实意义。