温州中心站完成温州市瓯飞工程监视监测项目
发布日期:2020-06-23 信息来源:温州中心站 作者:吴颖石 页面浏览量:

  6月18日,温州中心站向温州市瓯飞经济开发投资有限公司移交了温州市瓯飞北片工程海域使用动态监测总报告和环境影响跟踪监测总报告,标志着该项工作的全面结束。

  温州市瓯飞工程2012年9月获国家海洋局批复,为全国最大的单一围海项目,总用海面积8853.7184hm2,其中北片实施4429.1305hm2。监视监测工作于2013年开始,至2020年结束,历时8年,施工期共开展了现场踏勘和测量125次,调访26次,海上监测35航次,编制季度简报26期,报告13份。监测内容包括海域使用管理、用海界址和面积、利益相关协调情况、生态用海情况,以及工程区及周边的水动力、海底地形、水质、沉积物质量、海洋生物、鸟类等。

  通过监视监测指出瓯飞工程工程建设用海过程中存在的问题,及时发现和制止施工过程中可能出现的违法违规用海苗头,分析评价了工程周边的海洋生态环境现状和变化趋势及工程实施过程中的环保措施落实情况、生态补偿和生态修复情况,为发现和防范用海活动对周边海域造成的影响起到技术支撑作用,为行政管理部门实施海洋监管提供了有效的技术支持和信息服务。