保护海洋生态、守卫绿色家园
——自然资源部东海局组织开展6·8海洋日主题活动
发布日期:2020-06-10 信息来源:自然资源报 作者:记者 吕宁 吴祥贵 通讯员 姚睿 俞艺格 页面浏览量:

  在第十二个“世界海洋日”和第十三个“全国海洋宣传日”即将到来之际,自然资源部东海局持续开展了“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动,制定《自然资源部东海局6.8海洋日活动方案》。

 

上海:一天的行动,一生的践行

  6月4日,东海局结合疫情常态化防控工作实际,联合国家自然资源督察上海局、中国极地研究中心,组织上海市海洋湖沼学会、东海监测中心、东海预报中心、东海信息中心、东海标准计量中心等自然资源部驻沪单位,采取现场净滩、水下清理、线上减废打卡相结合等形式,开展主题为“净海大作战——潮起潮落,速战塑绝”海滩清洁活动,推动公众关注海洋,保护海洋环境生态,守卫绿色家园。

  上午10时整,参与净滩活动的70余名志愿者齐赴线下净滩活动地点——上海市浦东新区临港新城南汇嘴公园海滩集合。经过简短而隆重的现场誓师动员会后,志愿者们根据海滩垃圾密度、捡拾难易程度等情况,分成8个小组,对需要清理的海滩现场进行了划分。各小组长带领组内记录员和清理员对负责清理指定区域的海滩垃圾进行“划片包干”。

  “啊!这里竟然有铁丝网”“看,这个应该是小孩子的塑料玩具吧”,青年志愿者、首次参加活动的东海预报中心王璐表示非常惊讶,“在我的印象中,美丽的沙滩应该是晴空万里、碧波万顷的背景下,孩子们在干净、整洁、漂亮的沙滩上嬉戏打闹。”

  海滩清洁活动很快接近尾声,志愿者们将垃圾进行了分装归类统计,共收集了8编织袋、将近83.2公斤垃圾。通过现场分类统计,种类还是以白色塑料垃圾为主,伴有生活垃圾等,共清洁海滩面积近500平方米。

  面对“收获颇丰”的海滩垃圾,志愿者们难掩失望之情。“局里连续多年发挥行业和管理部门优势,以知识与行动入手,持之以恒组织海滩清洁,开展海洋垃圾清洁与调查活动,旨在通过有意义的行动,呼吁公众海洋环保意识的提升,引导人们环保理念的改变。”多次组织并参与净滩活动的东海监测中心团支部书记蔡芃感慨道,“看来,我们还是需要进一步加强宣传,提升全民参与度,加强源头治理和防护,增进全民海洋环境保护的意识;通过一天的行动,为海滩清洁稍微减负,让我们的海滩变得更加美丽,为加快建设‘水清、岸绿、滩净、湾美’的美丽生态略尽绵薄之力”。

 

宁波:走进城市展馆,科普海洋知识

  6月5日,宁波中心站利用前期“5?12海洋防灾减灾宣传进展馆”活动的展览资源,组织干部职工赴宁波市城市展览馆开展海洋知识宣传活动。在宣传展位前,技术人员向前来参观的市民详细介绍展墙内容,播放海洋灾害防御科普视频,并在现场讲解海洋资源、海洋生态、海洋保护等海洋知识。参观人员纷纷表示,通过中心站组织开展的海洋知识科普,更深入的了解海洋,促进全社会公众认识海洋、关注海洋、善待海洋,提升全民海洋意识。

 

厦门:爱海护海正当时 科普宣传不停歇

  厦门中心站联合厦门市海洋发展局、自然资源部第三海洋研究所等多家单位在厦门举行“保护红树林 保护海洋生态”为主题的海洋日系列活动。

  增殖放流,保护水生生物资源。6日上午,海洋日系列活动启动仪式在厦门下潭尾滨海湿地公园举办,东海局副局长黄海波、厦门市海洋发展局局长曾东生一行出席仪式。志愿者代表宣读保护海洋生态倡议书后,“爱心厦门 鱼生有你”增殖放流科普活动正式启动,近十家单位组成的百余名志愿者进行增殖放流,并在湿地公园红树林科普长廊区开展科普宣传活动。8日上午,由厦门中心站组成的净滩队伍在厦门会展中心人造沙滩上如火如荼地进行,宣传生态保护知识与绿色发展理念,号召更多的人参与到队伍中来,共同守护蔚蓝。

  拓展宣传阵地,扩大影响范围。厦门中心站与厦门市海洋发展局、自然资源部第三海洋研究所联合组织在厦门移动电视频道、brt、地铁、公交等开展“6·8海洋宣传日”宣传活动,并充分利用单位多媒体、LED屏等宣传阵地,循环展播2020年“海洋日”公益宣传片。

  中心站所属崇武海洋站联合泉州市自然资源与规划局等多家单位在泉州洛阳桥泉州湾河口红树林现场发放科普宣传手册,组织志愿者清理红树林周边及滩涂垃圾,并拍摄科普宣传短视频、合唱演绎改编歌曲《红树欢迎你》,把创新有趣的内容融入到保护红树林的宣传中来,依托抖音等新媒体发布宣传视频,扩大影响范围,着力将今年海洋日主题辐射到更多的人群。

  福建崇武海洋科普馆,设置海洋科普大讲堂、红树林及海洋知识抢答活动,为参与的学生发放科普读书等奖品。由于疫情影响,海洋科普进校园、进社区活动时间由6月延长至12月,中心站已与厦门金鸡亭等中小学建立联系,根据疫情形势,开设海洋科普公益讲座,进一步推动海洋知识普及,为建设生态文明发挥积极作用。