确保海洋观测数据不断档
——自然资源部东海局所属海洋站防疫与复工侧记
发布日期:2020-04-29 信息来源:东海局办公室 厦门中心站 宁波中心站 作者:吕宁 姚睿 辛明芝 页面浏览量:

  自新冠肺炎疫情发生以来,自然资源部东海局全局上下齐心协力,共同抗疫,全力以赴抓好东海局系统各项防控工作落实,2月底,随着全国疫情持续向好,东海局连续制定下发《关于切实做好复工复产期间疫情防控工作的通知》等多个通知,为安全有序推进复工复产,实现全年工作目标任务奠定了坚实基础。

  海洋观测数据广泛应用于海洋防灾减灾、科学研究、经济发展、国防建设等各个领域,其连续性和准确性对于数据应用各个领域的重要性不言而喻。在疫情期间,海洋观测数据的保障就显得尤为重要。东海局所属的各海洋站(点)大多地处偏远,但作为海洋工作的“前哨”,责任与使命不会因此而减少。春节前,防疫“战争”已经打响。为保证海洋站观测数据的连续性与疫情防控措施落实落细,东海局要求各中心站在春节期间攻坚克难、科学安排海洋站的人员值守,诸多党员与入党积极分子挺身而出,主动放弃休假承担站内防疫与业务工作,保证了海洋站24小时值班工作不间断。

  据东海局海洋预警监测处四级调研员陈冬麟介绍,整个疫情期间,东海区共54个海洋站(点)实时数据接收率和有效率均超过98%,各级海洋观测运维节点始终保持人员正常值守,东海区海洋立体观测网持续维持在高水平运转,确保了疫情期间东海区海洋观测工作不断档。疫情期间,海洋站点出现设备及通讯故障时,各单位根据业务管理要求,结合国家和地方政府防疫相关工作要求,在做好疫情防控的前提下,通过实时监控、远程排查、现场处理等方式持续保障了海洋观测系统的正常运行。

  随着疫情防控形势的逐渐好转,为保障业务工作进度,东海局按照自然资源部要求全面复工。所属的各中心站、海洋站奋战在复工一线,积极按照东海局要求各自做好辖区海洋工作。厦门中心站在严格落实各级疫情防控工作要求的同时,2月3日起做好远程办公的各项措施,实行网上“云办公”模式,所属的4个海洋站实现“工作不见面、业务不断线”,确保了疫情防控期间工作不停。在防疫物资配备齐全、疫情防控严格管理的前提下,又陆续组织开展了多个海域的监测外业工作,稳步进行海洋监管、浮标维护、海域监测、海洋生物调查、生态修复工程、赤潮应急等作业,着力推进地方海洋自然资源监控体系管理平台建设,全面提升经略海洋能力,引导和约束各管理部门按照生态红线管控要求谋划地方经济社会发展。宁波中心站所属各海洋站严格按照中心站管理规定,遵守属地防控措施,强化责任意识,坚守岗位,克服人员紧张、进出海洋站交通管制、生活物资缺乏等困难,促进了各海洋站观测值班、仪器抢修、外业监测调查测量等业务的有序开展。

  “五一”小长假即将到来,东海局下发通知,要求各单位结合本地区、本单位实际,全面落实各项疫情防控措施,加强应急值守,重点对海洋站、码头、实验室、仓库、船舶安全隐患进行全面排查整治。各海洋站职工也纷纷表示,将会继续坚守岗位,履职尽责,同心抗“疫”。