“5分钟短汇报”讲实事求实效
——东海局召开一季度党风廉政建设工作汇报会
发布日期:2020-04-29 信息来源:东海局机关纪委办 作者:邱瑾/文 吕宁/图 页面浏览量:

  根据自然资源部巡视整改要求,为加强对东海局直属单位党组织和机关党支部工作的指导力度,提升东海局各级党组织从严管党治党能力,2020年,东海局纪检组建立党风廉政建设工作季度汇报制度。4月22日,东海局召开一季度党风廉政建设工作视频汇报会,在沪的东海预报中心、监测中心、信息中心、勘察中心、标准计量中心和机关服务中心的党委书记和局机关5个党支部支部书记在主会场,南通、宁波、温州、宁德和厦门中心站的党委书记在各自驻地分会场分别向东海局分党组、纪检组汇报一季度党风廉政建设工作。东海局纪检组组长赵俊杰和分党组书记、局长吴强先后讲话。

  汇报会要求各位书记的汇报发言时间严格控制在5分钟内,只谈工作举措、存在问题和解决思路,不说“套话”“虚话”“官话”,坚持求真务实,反对形式主义,做表面文章。

  赵俊杰对三家单位党委书记汇报进行了点评,直接指出其工作中存在的问题,并针对东海局各直属党组织在管党治党中普遍存在的问题,提出“五盯五看五不”的要求:一是盯紧责任看意识牢不牢固,不能淡了。面对千头万绪的工作,党风廉政责任这根弦不能松,各单位党政“一把手”要扛起管党治党的政治责任。二是盯紧要求看落实到不到位,不能偏了。要严格对照党中央、国务院和部党组对我们的要求,看是不是落实到位了。三是盯紧问题看整改实不实在,不能了了。要认真整改落实部党组巡视、党建和党风廉政检查、财务检查、审计、主题教育期间自我检视中发现的问题。四是盯紧队伍看管理严不严格,不能松了。队伍建设要体现部党组提出的党中央精神、国家立场,权责对等,严起来、讲认真的要求。五是盯紧风险看制度完不完善,不能宽了。各党组织要强化监督,各项制度要落实到位,对廉政风险点要再排查、在研究,补齐短板、完善制度、强化执行。

  吴强在会议总结讲话时指出,各直属单位党组织要提高认识,加大管党治党力度,高度重视党风廉政建设工作,全力配合局纪检组的工作;要坚持做好党风廉政建设季度汇报,通过这项制度性安排及时发现问题、解决问题、相互学习;要落实好全面从严治党主体责任、监督责任,科学统筹工作,加强党建工作和业务工作的融合。

  东海局各直属单位党政主要负责人、纪检员,局机关各党支部书记、纪检委员和机关党委办主要负责人、机关纪委办全体人员参加会议。