党员段炯:让食堂管理有温度,让服务更美好
发布日期:2020-03-25 信息来源:机关服务中心 作者:王燕 页面浏览量:

  一头利落的短发,一身洁白的工作服,随身携带一个工作袋,做事踏实,待人真诚,这是机关服务中心膳食科科长段炯给人最深的印象。作为一个女干部,管理着“众口难调”的食堂,段炯用女性特有的细致细腻、温暖贴心做好工作,特别在此次新冠肺炎疫情防控工作中,展现了巾帼担当,收获了单位职工的纷纷点赞。

 

“疫”声令下,全力以赴担使命

  “@段炯 从明天起要安排专人负责监督做好食堂餐具的消毒工作”,“请务必重视疫情防控工作,食堂加强碗筷消毒”,自春节起,机关服务中心领导不断升级疫情防控工作措施,在中心工作微信群对食堂消毒工作提出了更高的要求。

  “收到!”段炯每次干脆利落地快速回复。收到即做到,尽管春节期间食堂人手少,但面对重要任务,她坚持从严抓强各方面管理:首先调整供应方式,疫情期间全部采取分餐制,并实行错时用餐,要求进入食堂的人员必须全部戴好口罩,排队取餐保持一定距离,不得对坐用餐。

  “食堂餐具做到消毒一小时以上,对所有菜品留样24小时,确保用餐无忧。”段炯介绍说,虽然戴着口罩,但透过她坚定自信的眼神,让人感到莫名的安心。同时,食堂严格环境卫生管理,食堂工作人员按照要求佩戴帽子、口罩和手套并勤洗手消毒。用餐场所保持空气流通,每天3次对地面、墙面、桌椅等进行消毒。2月4日开始管理再升级,食堂对所有工作人员进行体温测试并登记,对食堂消毒工作实行责任制,每日对消毒情况进行登记并公示,将责任落实到个人。

 

共同战“疫”,以身示范催人进

  防控疫情期间,段炯几乎每天早晨6:30就到单位,一方面要加强管理确保饮食安全,另一方面要积极安抚部门职工心理,关怀他们的身体状况。

  “段科长很关心我们,特殊时期,考虑到我们工作强度大压力大,她会亲自榨一杯新鲜柠檬汁给我们喝,帮助我们提高免疫力。”一名食堂工作人员笑着说。这段时间食堂工作虽然辛苦,但在段炯的贴心关怀下,职工们常常有强烈的归属感和幸福感。“疫情爆发期间,李阿姨家里住得远,坐公交车来上班不方便,这段时间先安心在家休息”,“大厨烧饭时一定要戴好口罩,虽然闷但还是要坚持一下”,疫情期间,段炯每天都要悉心叮咛身边的工作人员规范戴好口罩、手套和帽子,测好体温,消毒到位。段炯知道,食堂工作至关重要,一定要确保工作人员自身的安全,不仅是对其本人负责,更是对全局职工负责。

  在疫情防控的紧张工作中,中心第一党支部收到了一名入党积极分子的特殊的思想汇报。支部党小组长介绍说,这名积极分子的入党介绍人就是段炯,在这次防控工作中,食堂人员在段炯的带领下团结一心,工作井然有序,这名入党积极分子的思想受到了很大的鼓舞,再次坚定了积极向党组织靠拢的决心。他在思想汇报中写下:“在防控疫情工作中,身边的党员带领我一起积极投入到工作一线,我感到充满干劲,在奉献的那一刻我感到实现了个人价值,希望党组织进一步考验我,我会做得更好!”

  虽然在疫情防控时期,食堂每天的工作忙碌而辛苦,但段炯坚信,疫情终将过去。春天已然到来,万物日渐复苏,段炯正带领着食堂工作人员以认真负责的工作精神喜迎一片春,不负春光,惊艳时光!