王蕾:敢于“逆行”的海洋自然资源IT人
发布日期:2020-03-25 信息来源:东海信息中心 作者:孙莉 陈括 页面浏览量:

  东海海区海洋综合管理信息系统平台运行要正常!

  海洋观测数据传输和延时数据质量控制不可断!

  海域海岛疑点疑区监测核查等信息数据不能丢!

  苏北浒苔绿潮防控信息化支撑工作要跟进……

  2020年新年伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹,人们熟悉的工作生活顷刻间被按了暂停键。远在离沪千里河南老家探亲的王蕾心急如焚,作为自然资源部东海信息中心信息技术室负责人,他深知为东海海区海洋自然资源管理提供信息技术支撑保障的工作绝不能“暂停”。

  “谁都畏惧新冠病毒,但是工作不能断档,科室6位信息技术人员有5位是拖家带口的女同事,身为科室负责人,又是共产党员,这时候我不上,谁上?”面对父母的不解,王蕾劝慰道。

  2月2日清晨,天边微亮,王蕾轻轻抚摸着襁褓中宝宝熟睡的脸颊,不忍对视父母和妻子担忧与不舍的眼神,义无反顾提前结束假期踏上归程,自驾10余小时返回疫情形势严峻的工作地——上海,成为战“疫”大潮中一名坚毅的“逆行者”。

  在返沪后自我隔离期间,王蕾即刻开启远程办公模式,根据单位部署要求,梳理分派疫情期间科室重点难点工作,巧用“云”端会议等管理形式,团结带领科室人员,确保做好自然资源部东海局各项业务工作的信息技术支撑。

  此外,作为单位两个海洋重大科研项目的课题负责人,疫情期间,王蕾毫不放松地为课题任务劳神费心。

  对于国家重点研发计划海洋环境安全保障项目,作为整体项目的技术负责人以及课题一的负责人,王蕾根据项目考核指标以及海警机构的需求,对项目中关键科研技术进行攻关,于3月1日成功研发出一套符合要求的科技模式。

  对于“长三角及辐射区域沿海海洋经济产业链协同创新类成果与产业信息共享服务平台”项目,作为课题一的负责人,王蕾主要负责海洋经济创新示范企业的大数据分析工作。大数据分析的主要任务是从海量数据源中挖掘提取关联数据,并对这些数据进行高效快捷评估,最终为示范企业提供决策支持。技术难点是数据评估工具如何实现工作量优化,以期实现数据实时分析,其中涉及到“企业关联度分析”技术。疫情期间,王蕾带领项目团队继续开展技术攻关,研发出一套“基于语义关系的企业关联度算法”。使用这种算法技术,企业能够迅速有效搜索到与自己领域相关的企业。目前,该算法技术为东海信息中心自主产权,项目组正着手准备申请发明专利。

  近日,东海信息中心第二党支部以“云”端视频学习交流的形式,组织开展了“决胜‘战疫’新时刻,凝聚党员新精神”的主题党日活动。在交流中,王蕾分享了个人感悟。“科学技术在这次疫情防控中发挥了关键利器作用,战胜疫情离不开科学发展和技术创新。”他深有感触的说,“作为一名海洋自然资源IT人,今后我将加倍努力钻研前沿科技,带领科室技术人员不断积累科研能力,为东海海区海洋自然资源管理和地方海洋经济发展,做好信息技术支撑服务。”