巾帼不让须眉 柔肩勇担责任
宁波中心站女职工在疫情防控期间贡献“半边天”力量
发布日期:2020-03-25 信息来源:宁波中心站 作者:辛明芝 页面浏览量:

  疫情防控期间,宁波中心站广大女职工严格按照中心站有关工作部署,在各自岗位上履职尽责,在全力配合做好疫情防控工作的同时,高质高效完成各项工作,为打赢疫情防控阻击战、维护单位和谐稳定贡献“半边天”力量。

 

“单位也是我的家”

  一场突如其来的疫情让武汉成为全国的焦点,而业务科科长葛春盈的丈夫1月20日刚从武汉出差回来,她主动如实上报,并积极配合社区做好居家隔离,每日做好全家的体温测量记录和上报工作。

  “单位也是我的家,我也要对它负责”,解除医学隔离观察后,她第一时间投入工作中。2月6日,经业务洽谈,与中交上海航道局有限公司签订了合同额为280万的合同,这也是中心站2020年第一个合同。在地方复工复产的情况下,她先后根据舟山港航局、三江河道管理局等的需求,精心安排,落实实验室样品检测、检测报告编制等工作,为工程项目环评批复、倾倒许可办理等提供技术服务保障。疫情防控期间,为保障东海断面调查任务顺利完成,她多次进行沟通协调,全力做好断面调查作业计划。

  中心站虽然实行弹性工作制,但葛春盈每天坚守岗位,确保科室各项工作不断:起草中心站2020年年度工作报告、谋划全年重点工作、布置落实2020年检测能力扩项工作、安排本科室业务人员在弹性工作期间查阅学习标准规范等,在广大女职工中起到了很好的示范带头作用。

 

“家就是我的办公室”

  2月1日,华敏敏从疫情高发区温州带着2个孩子回家,居家隔离14天。特殊时期,家里老人没法从老家回来照顾孩子,而近期年幼的孩子还出现了扁桃体发炎等症状。在企业复工复产的情况下,作为商务主管的她客户联络不断,特别是近日单位有2个较大的招标项目启动,报名、交保证金、标书制作等工作也是刻不容缓。

  如何配合做好中心站疫情防控工作的同时保证工作不断呢?“我在家一样可以工作,家就是我的办公室”,为此她将单位的非保密工作机带回家,做到安全防疫不松懈、服务客户需求不间断、履行职责不松懈。

 

疫情防控和专项工作两不误

  4个人、215份档案,她们仅用了2天时间就完成了审核工作。

  为配合东海区海警非现役离退休人员档案审核工作,2月17日、18日,组织人事科科长王琼带领刘琦、王薇、卢思文3位女职工赴原中国海监第四支队审核宁波地区海警非现役离退休人员档案。

  “虽然我们女职工心更细一点,但这两天是我精神高度紧张、高度集中的两天。”王琼坦言。一方面档案审核工作量大且马虎不得,需要根据核定人员名册中的相关信息审核人员姓名、年龄、身份等信息,确保档案信息的真实性和准确性;另一方面,六七个人在一间档案室,特别是在疫情防控期间更要做好防护措施,口罩和手套她们一戴就是一天。她们“速战速决”,高质高效的完成档案审核工作。

 

90后的担当

  “小沈,有份机要文件需要你到单位处理一下,你马上到单位来吧。”2月3日下午,沈丹迪接到电话后立马赶到单位,一直忙到晚上6点才结束。

  在疫情防控期间,作为中心站文秘机要人员,因其岗位的无可替代性,自2月3日开始,她一直坚守工作岗位。“没事的,我年轻,而且这本来就是我的工作,这是我应该做的事。”办公室主任在安排工作时,考虑到单位实行弹性上班制度,想让她休息一两天,但沈丹迪拒绝了,她选择坚持每天到岗。

  在中心站响应号召组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作时,身为入党积极分子的她也踊跃参与捐款,而在此之前她还参与了宁波市慈善会和玉米爱心基金发起的捐款。

  作为一名90后,她正用实际行动展现新生代的担当。