守初心,担使命,全面开启东海局海洋自然资源管理新征程
——东海局2020年度工作会暨党建、党风廉政建设工作会议在沪召开
发布日期:2020-03-23 信息来源:局新闻办 作者:吕宁 页面浏览量:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平生态文明思想,认真落实2020年全国自然资源工作会议精神,总结2019年工作,分析研判当前形势,安排部署2020年工作任务,3月17日上午,自然资源部东海局在沪召开2020年度工作会暨党建、党风廉政建设工作会议。东海局领导与机关处级以上领导干部、沪内单位班子成员参加会议,沪外单位采用视频会议形式召开。

  会议传达学习了自然资源部2020年工作会议精神,吴强局长作了题为《守初心 担使命 找差距 抓落实 全面开启东海局海洋自然资源管理新征程》的年度工作报告。党委书记袁绍宏作党建工作报告。纪检组组长赵俊杰作党风廉政建设工作报告。

  吴强局长在工作报告中指出,2019年,东海局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照自然资源部工作总体要求,对照新“三定”职责职能,紧密结合东海海区工作实际,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的工作要求,围绕重点工作,创新工作思路和方法,积极推动各项工作落实,在党的政治建设、各项重点业务工作及保障工作方面都取得了较好的工作成效。

  会议指出,要清醒认识到工作中存在的问题、差距和挑战。在如何充分认识和把握东海局所承担的海洋自然资源与生态保护监管的职责和使命,在如何对原有的“监督、指导、协调”工作进行不断提升优化的基础上,推动国家的海洋法规、政策与制度、海洋资源管理职责在海区更好的落实等方面仍需深入探索。如何进一步加强与海区地方政府的沟通交流,发挥海区派驻机构的协调职责,保持工作完整性和系统性,使东海局工作在海洋自然资源管理的新职能下焕发新的生机和活力,仍需创造性开展工作。

  会议强调,2020年,东海局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国自然资源工作会议精神,继续对照“三定”职能,紧紧围绕“两统一”职责,贯彻新发展理念,不断理顺管理体制、创新工作机制,加快推进职能转变和能力建设,全面推进东海局海洋自然资源管理水平。

  围绕这一主题,2020年东海局要重点做好以下十方面工作:一是扎实做好新冠肺炎疫情防控工作,统筹推进疫情防控和全年业务工作。二是继续抓好党的建设,为东海局事业发展提供坚强政治保障。三是逐步健全海域海岛监管体系,细化海域海岛监管职责。四是强化海洋生态预警监测和保护修复,不断健全海区生态监测和生态修复工作体系。五是落实生态文明建设思想,积极承担海洋自然资源监督和管理职责。六是完善海洋灾害预警体系与制度建设,提升海区海洋灾害防治能力。七是探索推进海洋调查测绘科技职能,创新海洋调查科技工作。八是探索创新海洋督察工作机制,精心准备海洋督察进驻。九是积极推进局属事业单位改革,加强局人事工作的基础性建设。十是加强制度建设,进一步强化船舶管理、安全保密等各项保障工作。

  工作会上,袁绍宏书记和赵俊杰组长分别总结回顾了东海局过去一年的党建和党风廉政建设工作基本情况,指出了工作中存在的问题和不足,对2020年工作进行细化安排并提出工作要求,对当前的巡视整改工作进行了动员部署。