机关服务中心:疫情防控,我们在行动
发布日期:2020-02-13 信息来源:机关服务中心 作者:鞠桂莲、段炯、祖成成、王骏 页面浏览量:

  2020新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉蔓延、波及全国。作为东海局后勤服务保障部门,机关服务中心高度重视,迅速行动,把防控疫情当做一场阻击战、持久战来打,作为当前最重要的工作来抓。

 

全面部署,全体动员

  “单位给我们发口罩啦!”春节前夕,中心在职职工都收到了一份特殊的“礼物”。1月20日、21日,中心领导在知晓疫情的第一时间,分两批次为在职干部职工购买口罩,为关键部门购买84消毒水、耳温枪等物品。

  中心领导把防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作作为头等大事,对疫情防控工作进行全面部署,及时将东海局《关于做好春节期间相关工作的紧急通知》《关于做好防范疫情工作的紧急通知》、东海局领导的要求逐一传达到各部门,提醒干部职工做好个人防护措施;严格执行每日报告制度,所有工作人员向部门负责人报告动向和个人情況,开展排查工作,排摸疫情情况。

  2月3 日,中心领导专门召开各部门负责人紧急会议,听取各部门春节期间防疫工作情况汇报,对进一步做好疫情防控工作再次作出部署,要求各部门严格做好防控工作,确保单位安全和谐稳定。

 

领导带头,党员先行

  “今年的年味里有点消毒水的味道。”春节值班的一名党员打趣说。由于春节期间恰逢疫情蔓延,中心领导亲自带班,党员干部轮流值班,坚守在防疫工作第一线。1月23日,中心要求食堂做好餐具、公共部位、工作场所的消毒工作,确保饮食安全;1月27日年初三,中心门卫开始对进入机关大院的所有人员进行体 温监测并做好记录,严守安全“第一关”;1月30日年初六,中心领导与工作人 员一起对机关大楼办公室、会议室、走廊、电梯食堂等办公区域和公共部位进行 全面消毒。

  特殊时期虽然不能面对面交流,但中心党员工作群提醒不断、关心不停,中心领导不间断地通过微信、短信等方式宣传肺炎疫情防控知识,要求正确认识疫情,提高防范意识,同时,要求全体党员带头严守政治纪律政治规矩,不造谣、不传播不实信息。

  “此刻,我比任何时候都期盼春天的到来。”中心一名党员说,这个新年过得很特别,但注定也会很难忘。此刻,我们比任何时侯都更加坚信,有党中央的坚强领导,有全国人民团结一心、同舟共济,我们一定能打贏这场疫情防控阻击战。

 

全员行动,众志成城

  消毒消毒、再消毒!特殊时期,食堂人员加强对餐具、桌面、地面、公共部位、工作场所的清洁,并采用分餐制,为每位就餐人员打好饭菜,确保用餐安全。

  “请戴好口罩”“勤洗手,戴口罩,对他人负责,也是对自己负责”,当走进机关食堂的时候,电子大屏上的一句句温馨提示就会跃入眼帘。在食堂工作人员的指引和提示下,只见食堂里就餐人员都佩戴口罩有序排队,并彼此保持一定距离,不对坐就餐。

  同时,中心各部门、全体干部职工坚守工作岗位,严格落实疫情防控工作。 公车驾驶员们佩戴口罩,对车辆进行严格清洁消毒。门卫人员佩戴口罩,对于进入单位人员一律进行体温监测,对于非本单位的外来人员除体温监测外,还需进行个人信息和车辆信息登记。管理科人员每日加强对机关大楼、办公区、重要部门、公共部位的消毒清洁工作。物业科严管小区人员出入,特别加强对外卖、快 递人员的管控;每日对楼层、电梯进行消毒,对小区来沪人员进行排摸和登记。

  “面对这次疫情我们要始终提高警惕,绷紧安全防控之弦,务必确保单位人员的安全。”中心党委书记、主任刘新贵一再强调,今后一段时间将面临职工陆续复工,对单位的后勤服务保障工作是一次挑战和考验,各部门要做好打持久战的准备,防控疫情工作任重而道远,党员干部要在防控工作中守好初心和使命,积极引导全体干部职工共守单位平安!