共同战疫 我们能赢
自然资源部东海局迅速响应认真做好内部疫情防控工作
发布日期:2020-02-11 信息来源:东海局办公室 作者:吕宁 页面浏览量:

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自然资源部东海局坚决贯彻党中央、国务院及自然资源部领导的重要指示精神,迅速行动,紧急部署,自觉扛起疫情防控政治责任,多措并举做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

加强组织领导,积极部署疫情防控工作

  东海局党委高度重视此次疫情,第一时间成立了以东海局有关负责人为组长、相关处室领导组成的疫情防控领导小组和工作组。工作组办公室设在局办公室,所属各单位也成立相应组织强化防控处置手段,建立局领导、职能处室、局属各单位三级防控机制,由局办公室专设疫情联络员,局属各单位办公室主任为联络员,严格执行每日疫情报告制度,分工协作全力做好疫情防控工作。

  连日来,东海局相继下发《关于做好春节期间相关工作的紧急通知》、《关于做好防范疫情工作的紧急通知》、《关于延长2020年春节假期的通知》等文件。毫不松懈对疫情防控工作进行动员再动员、部署再部署、落实再落实,要求全局干部职工要高度重视当前的严峻形势,严阵以待,听从指挥,服从安排,合力打赢疫情防控阻击战;要严肃纪律,确保安全,全面加强摸排、信息登记和应急处置工作;要健全组织领导,发挥好疫情防控工作领导小组作用,统筹指挥好疫情应对处置工作。

 

严格管控,扎实开展单位内部疫情防控工作

  严格管控东海局上海各办公区、沪外所属各单位办公区、各类船舶、所属码头的人员和车辆出入。要求各办公区每日由门卫安保人员对进入办公区人员测量体温, 做好对外来来访人员登记工作,并邀请当地疾病控制中心按照防疫标准进行每日全方位清洁消毒,做到不留死角、不留盲区。加强干部职工安全教育,紧急购置并配发口罩、一次性手套、体温检测设备、消毒液等必要防护用具。严格食堂的食品采购程序,关注进货来源渠道,杜绝安全隐患。要求食堂做好餐具、公共部位、工作场所的消毒工作,采用分餐制、分时段就餐、不对坐就餐等方式,确保饮食安全。

  基于东海局所属各单位较为分散的现状,东海局党委要求各单位严格履行疫情防控责任,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,按照属地管理原则,全面落实各项防控措施,强化人财物保障,坚决有力有效遏制疫情,切实做到负责、守责、尽责。值班期间局主要值班领导每日给每个单位的主要领导打电话询问当地疫情,要求他们要高度重视此次疫情发展情况,密切关注并及时掌握了解本单位职工及身边和周围人员的动态、身体状况,提前部署、周密安排、精心组织、开展排查,要将此次防范疫情工作提高到议事日程上来抓,做到防范未然,把隐患消灭在萌芽状态。

  

严格值班值守,坚决打赢疫情防控攻坚战

  强化应急值守岗位职责,严格开展24小时专人值班制度,以及内部疫情排查和信息报告制度,严格执行“零报告”、“日报告”制度。制定疫情防控值班安排表。节日期间,要求各单位值班人员自觉遵守值班规定,加强值班值守,保证通讯畅通,认真履行岗位职责,每日下午按规定时间向局值班室报告相关工作情况及单位人员身体状况,并要求各单位进一步完善应急预案,健全应急机制,做好各项应急准备工作,一旦出现突发情况,迅速启动预案,早报告、早预警、早响应、早处置。