东海局所属调查船首次赴印度洋开展远洋调查
发布日期:2020-01-19 信息来源:东海勘察中心 作者:赵建丽 陈新玺/文 张佳伟 梅妍青/图 页面浏览量:

  2019年12月26日15时许,自然资源部东海局所属“向阳红19”船在送行人员的频频挥手中徐徐驶离东海局上海码头,前往印度洋海域开展远洋调查。这是东海局乃至原东海分局所属调查船首次赴印度洋开展远洋调查。

  印度洋专项航次是东海局2019年度承担的两项远洋调查任务之一。自然资源部东海局对印度洋专项航次高度重视。

  出航前,东海局党委书记袁绍宏到“向阳红19”船作航前动员,听取专项航次首席科学家、东海勘察中心副主任郭伟其和船长严松玄有关航次任务准备工作汇报,对大家航前所作的大量细致准备工作予以肯定,预祝航次任务顺利完成,他说,自2016年以来,我局承担远洋调查任务的作业平台与条件不断提升,组织管理更加科学规范,希望航次临时党支部充分发挥战斗堡垒作用,关注人员思想动态,细致做好思想政治工作;高度重视船舶、人员和仪器设备安全,及时发现和排除各种安全隐患;严格遵守外事工作纪律,遇突发情况要及时报告,并根据应急预案采取适当措施。局机关有关处室和单位要为航次任务完成全力做好后勤保障、环境预报和安全生产、外事工作等方面的业务指导。

  12月31日,“向阳红19”船驶抵海南三亚港进行仪器比对试验,东海局局长吴强、副局长唐文胜专程前往三亚港为“向阳红19”船远赴印度洋送行,听取郭伟其副主任和严松玄船长专项航次准备和航次计划的汇报,吴强指出,这次“向阳红19”船承担的专项航次任务,是东海局首次组织赴印度洋开展远洋调查。局机关有关处室、东海勘察中心和任务组的同志为航次准备作了大量细致工作,制定了详细的工作计划和应急预案。印度洋专项航次任务时间长、距离远、要求严、环境复杂,希望“向阳红19”船全体人员进一步提高思想认识,严谨细致落实各项安全防范措施,临时党支部要切实发挥组织作用,高度关注人员思想动态,加强团队协作配合,及时发现问题、解决问题,尤其要安排好元旦、春节期间的活动,让大家在印度洋上过上一个别样的传统节日,感受到集体大家庭的温暖;要加强特殊海域安全保卫,有针对性做好防控工作;要科学组织实施,保质保量完成调查任务,不得赶进度忽视质量,预祝本次专项远洋调查任务圆满完成。

  吴强、唐文胜还与大家合影留念和座谈交流,关切询问他们的工作、生活情况,当得知两位女调查队员是首次上船时,询问她们是否晕船,船上饮食是否习惯,鼓励她们为东海局海洋调查事业做出更大贡献。

  据悉,为保障这次印度洋专项航次任务的顺利完成,出航前,东海局办公室、安全生产处和科技调查处对“向阳红19”船出海人员进行了外事和安全教育,组织专家对出航准备工作进行了全面检查;东海标准计量中心组织对调查人员和设备进行了质量监督检查;任务组对所有调查设备和配件作了全面细致的检查和测试,对调查人员进行了业务技术专门培训。